Volvariella bombycina

Revisión del 23:01 25 mar 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Volvariella bombycina |imagen=Volvariella_bombycina.jpg |ncientifico= Volvariella bombycina |subreino= |division=Basidiomycota |clase=Agaricomycetes…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Volvariella bombycina
Información sobre la plantilla
Volvariella bombycina.jpg
Nombre Científico:Volvariella bombycina
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Pluteaceae
Género:Volvariella
Especie:V. bombycina
Hábitat:Sobre la madera de alcornoque y chopo

Volvariella bombycina. Es una rara y bonita especie que se caracteriza por su hábitat lignícola, comestible y se cultiva en madera de chopo o similar, a temperatura alta. Sobre todo en Oriente medio, donde se consume profusamente

Otros Nombres

Volvaria sedosa, Kosko-Ziza Zetatsu hori (Eusk.)

Características

Sombrero

Tiene un sombrero grande, puede alcanzar los 20 cm. de diámetro, es de forma ovoide que evoluciona primero a campanulado y posteriormente a convexo-extendido con un pequeño mamelón. Su cutícula seca y brillante está recubierta de fibrillas a modo de mechas, de un aspecto aterciopelado. Tiene un margen fibroso y excedente. Este aspecto se pierde al apelotonarse y pegarse los pelillos si el tiempo es muy seco. Su color es blanco con el centro crema amarillento. Nace desde un "huevo" parecido al de las Amanitas.

Láminas

Se presentan libres, apretadas, ventrudas, numerosas y con lamélulas. De color blanco rosado que tiende al salmón a medida que esporan. Sus aristas son denticuladas.

Pie

Su pie es cilíndrico, fibroso, separable del sombrero, curvado desde la base y consistente. Mide de 7 a 19 cm. de largo por 0,7 a 2 cm. de diámetro. Posee una volva grande, saquiforme y persistente de color gris crema sucio. Con la edad se oscurece y se pega al pie. No tiene anillo.

Carne

La carne es compacta, blanca, escasa, que vira suavemente al amarillo cuando se daña. De olor agradable en su juventud recuerda al del rábano cuando madura. Sabor dulce casi inapreciable. .

Hábitat

Es mas visible en otoño y primavera, crece directamente sobre la madera de alcornoque y chopo. Es fiel al sitio en el que nace y se puede encontrar durante varios años en el mismo sitio.

Crece también sobre aserrín. Es el hongo saprófito de mayor porte, al tacto aterciopelado.

Uso gastronómico

Comestible de calidad media, se debe consumir joven ya que tiene un olor agradable, pero este cambia de adulto. Su sabor es muy suave y la textura un poco flácida una vez cocinada.


Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=420

https://micoex.org/2016/09/17/volvariella-bombycina/

http://www.amanitacesarea.com/volvariella-bombycina.html

https://micologica-barakaldo.org/volvariella-bombycina/