Acanthistius brasilianus
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Acanthistius brasilianus. Es un pez mero que es especial por sus características de las partes óseas y cartilaginosas que cuando se hierve forma gelatina y da sabor a su caldo en especial para fondo de salsas de pescados o como caldo para agregar a las paellas o arroz con mariscos o para sopas. El rendimiento en carne es muy poco aproximadamente el 35 % para sacar filetes, pero sepamos que es una carne de excelente calidad que se adapta a distintas formas de cocción, a la plancha, al vapor, cazuelas, a la crema. Es una carne blanca de excelente sabor y calidad.
Sumario
Especies
- Acanthistius brasilianus (Cuvier, 1828)
- Acanthistius cinctus (Günther, 1859)
- Acanthistius fuscus Regan, 1913
- Acanthistius joanae Heemstra, 2010
- Acanthistius ocellatus (Günther, 1859)
- Acanthistius pardalotus Hutchins, 1981
- Acanthistius patachonicus (Jenyns, 1840)
- Acanthistius paxtoni Hutchins & Kuiter, 1982
- Acanthistius pictus (Tschudi, 1846)
- Acanthistius sebastoides (Castelnau, 1861)
- Acanthistius serratus (Cuvier, 1828)
Características generales
Cuerpo fusiforme y robusto, pedúnculo caudal grueso y alto. Escamas relativamente pequeñas cubren todo el cuerpo y las bases carnosas de la dorsal blanda y de la anal. Línea lateral desde el ángulo superior del opérculo a lo largo de todo el cuerpo, siguiendo el perfil superior del mismo.
Cabeza grande, comprendida unas tres veces en la longitud total. Boca con leve prognatismo inferior cuyo extremo posterior no alcanza el nivel del borde posterior de los ojos.
Narinas pequeñas, próximas a los ojos, que están contenidos unas cinco veces en la longitud de la cabeza.
Preopérculos con el borde aserrado. El borde de los opérculos presenta tres espinas, sin crestas. Una sola aleta dorsal, que nace ligeramente por delante del borde posterior del opérculo, tiene dos porciones bien diferenciables: la anterior, con 12-13 radios espinosos conspicuos y la posterior, con radios blandos solamente.
Caudal truncada. Aleta anal de base pequeña, se inicia con tres espinas. Las ventrales nacen por detrás de la base de las pectorales. Están constituidas por una espina y cinco radios blandos.
Las pectorales se insertan debajo del borde poster o inferior de los opérculos, poseen radios blandos solamente y forma redondeada, como la porción blanda de la dorsal y la anal.
Coloración
En mosaico de distintos tonos de gris; suelen ser evidentes bandas verticales más oscuras en los flancos. La coloración ventral es uniforme y de tonalidad más clara. Aletas gris oscuro uniforme.
Distinción de especies similares en el área
Se distingue externamente de la chernia (Polyprion Americanus), porque en ésta el cuerpo es mas alto, la porción blanda de la dorsal y la anal tienen una porción carnosa mucho más pronunciada y las espinas operculares son continuación de crestas bien marcadas. Son diferentes también en el patrón de coloración.
Tamaño
La talla máxima se encuentra alrededor de 61 cm. Las tallas más frecuentes desembarcadas oscilan entre 35 y 45 cm.