Saltar a: navegación, buscar

Aceite de palma

Aceite de palma
Información sobre la plantilla
Del fruto de estas palmas se obtine el aceite.jpg
Concepto:Sustancia grasa de color rojizo con alto contenido de caroteno, que se obtiene del fruto de estas palmas.

Aceite de palma. Producto de color rojizo con alto contenido de caroteno. Es un aceite vegetal que proviene de la Palma de Aceite, su nombre cientifico es Elaeis guineensis Jacq. Es bastante utilizado por sus grandes contenidos de Vitamia A y E.

Composición

Este aceite que es obtenido de la pulpa del fruto del cocotero por extracción mecánica, contiene una gran cantidad de ácidos grasos saturados (En su composición de ácidos grasos predomina el ácido palmítico que oscila entre 40 y 48 porciento)lo que lo hace estable y resistente a la oxidación. Crudo es el más utilizado en el mercado, seguido de los destilados y de la estearina de palma. en el proceso industrial, el aceite de palma crudo puede ser refinado, blanqueado y deodorizado obteniéndose el aceite de palma RBD (con menor pigmentación, de color más claro) y los destilados de palma (Palm fatty acid distillers) que son fundamentalmente ácidos grasos libres (equivalente a las oleínas en el caso del resto de los aceites).

Beneficios

Es muy útil para prevenir enfermedades e incorporar algunos nutrientes necesarios: Reduce los niveles de colesterol en sangre, actuando como antioxidante y anticancerígeno. Ayuda a prevenir la deficiencia de vitamina A. Su alto contenido en tocotrienoles ayuda a prevenir el envejecimiento celular y la arteroesclerosis.

Usos más frecuentes

  • En la cocina para elaborar productos: coberturas cremosas para dulces y galletas, coberturas glaseadas, rociado de galletas, tostado de granos, mantecas duras, palomitas de maíz, como sustituto de la manteca de cacao, mantecas para relleno de galletas y panadería, coberturas de postres fríos y congelados, entre otros.
  • En la industria de Biocombustibles como materia prima para la fabricación de Biodiésel.
  • En la industria de cosméticos para la produccion de jabones de tocador.

Véase también

Fuentes