Dientón

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Dientón
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Pez Zorro.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoAcestrorhynchus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Characiformes
Familia:Acestrorhynchidae Eigenmann, 1912
Género:Acestrorhynchus Eigenmann y Kennedy, 1903

' El dientón. Es el género Acestrorhynchus, el único de la familia Acestrorhynchidae de peces incluida en el orden Characiformes, con especies distribuidas exclusivamente por ríos de toda Sudamérica, la mayoría en las cuencas del Amazonas, Orinoco y Río de la Plata. Su nombre procede del griego: akestras (aguja) rhyngchos (maxilar inferior).

Morfología

Tienen el cuerpo alargado de entre 35 y 400 mm de longitud, recubierto de escamas relativamente pequeñas; todos los dientes son cónicos, con fuertes caninos; primer infraorbital recubriendo casi completamente el maxilar cuando tienen la boca cerrada; la aleta anal es falcada y la aleta dorsal tiene su origen mucho más cerca de la caudal que de la cabeza.

Hábitat

Se pueden encontrar en gran variedad de hábitats, pero sobre todo en lagos y en marismas cercanas a la costa, mientras que las especies pequeñas se pueden encontrar en arroyos de la cabecera del Amazonas. Su peculiar dentición es debida a que son depredadores especializados, alimentándose sobre todo de peces

Importancia comercial

No son especialmente importantes como pescado para alimentación humana, aunque dos las más pequeñas especies (A. nasutus y A. minimus) pueden ser eventualmente encontrados en tiendas de acuariología.

Buceo

Filipinas es uno de los pocos lugares del planeta donde los submarinistas pueden contemplar en mar abierto al escurridizo tiburón zorro, al borde de la extinción y conocido por su enorme cola en forma de hoz.

Los entusiastas de este deporte acuden cada vez en mayor número a esta isla, situada al norte de Cebú en la región central de las Visayas, donde las empresas de buceo les ofrecen la posibilidad de ver a uno de los escualos más espectaculares y raros durante todo el año.

El tiburón zorro o zorro marino -alopias vulpinus- puede llegar a medir hasta seis metros de largo desde la punta del hocico hasta el extremo de su larguísima aleta caudal, y puede pesar casi media tonelada.

De color azul o grisáceo en la parte superior del lomo y blanco en la barriga, su característica distintiva en su larga cola, que suele medir lo mismo que el resto del cuerpo y que emplea como principal arma para capturar sus presas, pues pese a su tamaño tiene una mandíbula más pequeña que las de otros tiburones pelágicos como el mako, el tigre o el de punta blanca.

Cazador solitario, rodea a los bancos de peces mientras golpea con fuerza la superficie del agua para lograr que se asusten y se agrupen, y en un ataque posterior, asesta fuertes coletazos para aturdirles y poder devorarles en la última embestida.

Tal es el dominio y la fortaleza de su descomunal aleta caudal que puede apresar con la misma técnica aves marinas que se posan en la superficie, y sería capaz de decapitar a un hombre adulto si se cruzara en su camino, relatan los pescadores locales.

Aunque habita las aguas tropicales de todos los océanos e incluso en el Mediterráneo, su extrema timidez y costumbre de alimentarse lejos de la costa hace casi imposible que pueda ser visto por los submarinistas.

Pero en Malapascua, los submarinistas descubrieron hace diez años una pequeña meseta a no excesiva profundidad -25 metros- que cruzan al alba los tiburones zorros antes de dirigirse hacia su habitual "desayuno" de pescadillas y atún.

De esta forma, cuando asoman los primeros rayos de sol es necesario estar listo para zambullirse, llegar al fondo y ocultarse detrás del coral para esperar, nunca se sabe durante cuánto tiempo, la llegada de escualo.


La isla de Malapascua está situada en el llamado "corredor de biodiversidad marina" de Daanbantayan, una zona protegida de las Visayas donde está terminantemente prohibida la pesca de cualquier tipo de fauna marina, gracias a un proyecto financiado por el Banco Asiático de Desarrollo.

Sin embargo, en otros países, sobre todo en Japón, sí se permiten las capturas de éste y otros escualos pues, al igual que el cerdo, se trata de un animal que se aprovecha casi entero, desde su carne hasta el aceite que se extrae de su hígado, y el zorro marino es el más apreciado para elaborar la sopa de aleta de tiburón.

La pesca abusiva comercial y la costumbre ilegal de cortarles las extremidades y devolverles sin ellas al mar han llevado a una drástica reducción de sus poblaciones en todos los mares, hasta el punto de figurar en la lista de especies en peligro de extinción de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza.

Visita "estaciones de limpieza" para librarse de los parásitos

Los científicos filmaron a los Alopias vulpinus en la costa de Filipinas mientras visitaban una formación montañosa, donde habitan "peces limpiadores". Observaron éstos ingerían sus parásitos y le limpiaban las escamas muertas. Los tiburones visitaban a menudo el sitio y nadaban lentamente dándoles tiempo a los peces para desparasitarlos.

Los hallazgos fueron publicados en la revista PLoS One. Esta es la primera vez que se ve este tipo de comportamiento en esa especie y los investigadores dicen que esto muestra lo importantes que estos hábitats de arrecifes poco profundos son para los grandes depredadores, que están bajo amenaza. El investigador principal, Simon Oliver, de la Universidad de Bangor, del Reino Unido, ha estado estudiando a esta especie de tiburones durante más de cinco años y fundó el Proyecto de Investigación y Conservación del Tiburón Azotador.

Para el estudio, filmó más de 1.000 horas de imágenes de los tiburones en un monte submarino en el extremo norte de la isla de Cebú, en Filipinas. "Ellos visitan el sitio con regularidad", le dijo Oliver a la BBC. "Alrededor de ellos se ha desarrollado un sitio de buceo turístico enorme", relata. El comportamiento de los tiburones sugiere que van allí específicamente para limpiarse. "Ellos posan, bajando la cola para resultarles más atractivos a los limpiadores", explica.

" se mueven en círculos de forma sistemática durante unos 45 minutos a una velocidad inferior a un metro por segundo". Se trata de la mitad de la velocidad a la que los tiburones suelen nadar. Estos arrecifes, que son los hábitats del pez doncella -como se conoce a estos laboriosos peces- probablemente sean vitales para la salud de los tiburones.

"Es como si fuéramos a nuestro médico de cabecera porque tenemos cabeza llena de piojos", dijo Oliver. "Si no los tratamos, pueden causar infecciones y otras complicaciones". "Nuestros resultados subrayan la importancia de proteger áreas como los montes submarinos que desempeñan un papel importante en la estrategia (de los tiburones) para mantener la salud y la higiene". Oliver destaca que el sitio de esta investigación ya había sido gravemente dañado por la pesca con dinamita. John Turner, biólogo marino de la Universidad de Bangor, que también participó en la investigación, explica: "El trabajo describe de manera única por qué algunos tiburones oceánicos entran en aguas costeras para realizar una función importante para su vida y que es fácilmente perturbada por el hombre".

El tiburón azotador, zorro marino o pez zorro (Alopias vulpinus) es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Alopiidae.2 Su extraordinaria cola mide casi tanto como el resto de su cuerpo. El lóbulo inferior de la cola es pequeño, pero el superior es muy largo, arqueado y terminado en punta. Se alimenta, en solitario o en grupo, de banco de peces. Usa la cola a modo de látigo que sacude de un lado a otro para rodear o herir a sus presas. Cuando nada cerca de la superficie, a veces derriba con la cola aves marinas que vuelan bajo. La hembra pare hasta 4 crías de una sola vez; produce más embriones, pero algunas crías se comen a las otras cuando todavía están dentro de la madre. Las tres especies de tiburón zorro han sido declaradas como vulnerables a la extinción por la Unión de Conservación Mundial (UICN).

Véase también

Fuentes