Agaricus benesii
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Agaricus benesii. Conocido como Champiñón zanahoria, tienen un anillo con un margen engrosado, un olor fenólico, y magulladura de color amarillo, es de color blanco y las manchas rojas, es una seta grande, con un olor salobre, y por lo general se encuentra en la hierba.
Sumario
Características
Presenta un sombrero blanco, primero convexo y después extendido, con alguna fibrilla. Pileo al principio globoso, después hemisférico con margen truncado, finalmente convexo-plano o ligeramente deprimido en el centro, al principio uniformemente blanquecino o marrón grisáceo claro, después disociado fuera del centro en escamas fribillosas, triangulares, adpresas, concéntricas, blanquecinas o marrón grisáceas sobre fondo blanco, con diminutas escamas hacia el margen procedentes del velo general. Al roce enrojece más o menos intensamente. Superficie pileica mate y seca, en basidiomas que crecen en páramos frecuentemente profundamente resquebrajada.
Láminas
De color rosadas oscureciendo hasta negruzcas, convirtiéndose en marrón negruzco rosado-marrón en la edad, libres, apretadas, de 0,5 hasta 1,2 cm de ancho, con laminillas intercaladas, al principio de color rosa pálido, después marrón grisáceo y finalmente marrón oscuro con arista esteril y blanquecina.
Pie
Blanco, algo claviforme, con un anillo colgante. 5-11 cm de altura, 1.2 cm de espesor, igual, ampliado en la base, relleno en la madurez; superficie blanca, más o menos suave en el ápice, finamente escalado a continuación, es muy largo en comparación con el sombrero, con un pequeño anillo fistuloso, claviforme o cilíndrico, a veces con base subbulbosa o bulbosa, con anillo en su parte superior, blanco y liso por encima del anillo y por debajo con escamas blancas o marrón ocráceas diminutas hacia la base.
Anillo
Es blanco velo parcial, membranoso, de dos capas, estriado superficie superior, la superficie inferior con parches escamosos, formando un pequeño anillo superior; a base de tubérculo y doble en la parte inferior de copos significativamente escamas. Súpero, grueso, membranoso, superficie superior blanca, ligeramente estriada y la inferior blanca durante largo tiempo, finalmente marrón, disociada en el medio o cerca del margen en escamas triangulares dispuestas radialmente como una rueda dentada, cada una de ellas provista en el borde de una pequeña escama linear y estrecha del mismo color que el píleo
Carne
Es blanca, enrojeciendo bastante cuando se lesiona, olor agradable pero débil, no distintivo, al cortar es primero blanco, después intensamente rojo en el píleo junto a las láminas y parte superior del pie, sabor suave
Hábitat
Se encuentra en linderos de bosques, solitarios a dispersos bajo Ciprés de Monterrey y pinos; fructifica desde mediados hasta finales del invierno. Crece muy raramente iluminado caducifolio termófilo y bosques mixtos en el césped o en sus afueras. Es muy común en zonas montañosas
Uso gastronómico
No es muy utilizado en la creación de platillos, su consumo es regular ya que resulta algodonosa y seca. Se utiliza fundamentalmente como acompañamiento o guarnición de guisos.
Fuentes
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-benesii
https://www.avelinosetas.info/identificacion/agaricus-benesii.html
