Agaricus lutosus
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Agaricus lutosus. Especie rara, conocido como champiñón lutoso, su uso la ubica en servir de guarnición y nunca como plato principal.
Características
Sombrero de 3 a 6 cm de diámetro, al principio hemisférico, después plano-convexo, algo deprimido en el centro; margen excedente de color crema-blanquecino con restos del velo. Cutícula sedosa de color blanco amarillento que pasa con rapidez a tonos más oscuros, más o menos escamosa con escamas de color pardo a partir del centro, láminas numerosas, apretadas, libres de color gris pálido a café con leche, el pie es cilíndrico, ligeramente atenuado, blanquecino, con la base de color ocre-amarillento que se acentúa con el roce, el anillo blanco, amplio, simple, muy fugaz en algunos individuos en los que deja restos muy abundantes en el margen del sombrero. La carne escasa, blanca, amarillenta en la base del pie, de sabor agradable y olor suave anisado.
Hábitat
Nace en otoño, en prados, pastos claros y soleados. En algunos otoños lluviosos puede ser localmente abundante.
Uso gastronómico
Se utiliza fundamentalmente para acompañar guisos y otras preparaciones, por este motivo es considerada la “seta de guarnición”.