Agaricus semotus

Agaricus semotus
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Nombre científico:Agaricus semotus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agaricus

Agaricus semotus . Especie de hongo basidiomicetos de tamaño medio a pequeño y poco frecuente, perteneciente a la familia Agaricaceae. Es comestible, pero poco apreciado, además es de pequeño tamaño y muy escaso. es una especie. Se caracteriza sobre todo por su porte grácil, pie bulboso y por el sombrero de color pardo-rosado.

Sombrero

La forma del sombrero (píleo) es convexo aplanado, la superficie es seca, escamosa y su color es blanco crema, su carnosidad es blanca, miden hasta 7 centímetros de diámetro, el tallo es de color blanquecino y puede medir hasta 7 centímetros de largo y tener 8 milímetros de espesor.

Himenio

Láminas libres, blanquecinas, rosado-grisáceas, después pardo-púrpuras y negruzcas al final, son libres desde el pie y muy juntos, mostrando un color rosado a salmón en la juventud y el envejecimiento de un marrón más oscuro. Finas, estrechas y libres de color grisáceo claro al principio, luego gris rosáceo y al final pardo más o menos oscuro, con el borde estéril más pálido.

Pie

Mide aproximadamente de 3 a 7 cm de alto, 0,4-0,8 cm de grosor, redondo, relleno, igual a ahusarse hasta una base agrandada; superficie sedosa a finamente estriada longitudinalmente en el ápice, en otras partes lisa o con fibrillas y escamas dispersas, rizomorfos conspicuos en la base; color blanco a crema, moretones amarillentos a marrón leonado; velo membranoso, delgado, formando un anillo superior estrecho, frágil, de color beige a marrón claro, dejando ocasionalmente fragmentos en el sombrero joven.

Carne

Escasa y por su modesto tamaño impide que sea una fuente importante de nutrición. Es comestible y su sabor recuerda al anís y otros a las almendras.

Esporas

Su medida aproximadamente es de 4,5-5,5 x 3-3,5 µm, elípticas, lisas, de paredes gruesas; impresión de esporas de color marrón oscuro.

Hábitat

Se encuentran en grupos en las zonas húmedas de los bosques de coníferas a comienzos del verano.

Distribución

Estados Unidos, en Europa, Gran Bretaña y Nueva Zelanda.

Fuentes