Agaricus silvaticus

Agaricus silvaticus
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Nombre científico:Agaricus silvaticus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agrocybe
Especie:(Schaeff., 1833)
Hábitat:Se encuentran en grupos en bosques de coníferas a comienzos del verano.

Agaricus silvaticus . Conocido por el hongo de la madera, agárico de los bosques entre otros. Es saprófito y pertenece a la familia de las Agaricaceae. Sabor-olor débilmente fúngico agradable y un sabor igualmente agradable es comestible.

Etimología

El término proviene del griego αγαρικόν Agaricus agarikón agárico, seta de Agari, porque de acuerdo con el médico, farmacéutico y botánico griego Dioscórides fue importado de Agaria, tierra de los sármatas. El epíteto específico deriva de silva selva, bosque: sylvan, sylvan, pero también en el sentido salvaje, errático.

Nombres Comunes

Champiñón anisado, Champiñón de monte, Champiñón grande, Champiñón natural, Codorniz, Godorniz, Hongo anisado, Hongo blanco, Hongo codorniz, Hongo tiznado, Mazayel, Mole verde, Ojo de venado, Pechuga de gavilán.

Sombrero

De forma subglobosa que evoluciona a convexo extendido con su centro plano, dándole un aspecto característico. Posee un tamaño de 8-15, máximo 20 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, luego convexo y finalmente plano, con una zona central, umbone carnoso, cubierto por triangular, fibrillosa y aderezado brueso-amarillento o marrón rojizo, generalmente más denso en el centro. En algunas ocasiones en su madurez y con tiempo seco el margen se cuartea y queda irregular.

Himenio

Láminas libres, con respecto al pie, muy apretadas y rectas, estrechas y con la arista estéril de color más claro, en los ejemplares jóvenes de color rosado, después marrones y finalmente de color pardo negruzco. Sus aristas son más claras, blancuzcas.

Pie

El tallo es cilíndrico, con un pie bulboso, pronto vacío, de color blanco puro en la parte superior y blanquecino-floculosa escamosa debajo del anillo, pero pronto grisáceo y pardo. El anillo es supereus, simple, ancho y delgado, membranoso, a menudo lacerado, en cascada a la falda, caduco, blanco, oscureciendo con el tiempo, con la superficie superior lisa y la parte inferior floculante. La base suele estar muy enterrada en el sustrato.

Carne

Carne delgada blanquecina (en ejemplares viejos tiñe a ocre) no demasiado espesa. Sabor-olor débilmente fúngico agradable y un sabor igualmente agradable. Es comestible.

Esporas

El análisis microscópico muestra esporas de 4.5-6 x 3-3.5 μm, subelípticas, lisas, monoguttuladas, con pared gruesa, de color marrón en masa.

Hábitat

Se encuentra entre los meses de julio a octubre en los bosques de coníferas, en grupos de unos pocos ejemplares, bajo el abeto rojo (Picea abies), también en bosques de madera dura.

Distribución

España, México.

Fuentes