Agaricus vaporarius
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Agaricus vaporarius . Perteneciente al género Agaricus. Suele crecer en racimos en los bordes de caminos, junto a montones de estiércol o basura, en la temporada de septiembre a noviembre. De interés culinario, no produce ningún problema.
Sombrero
Tamaño de 5-17 cm, de globoso a plano convexo, hemisférico, de marrón a pardo oscuro, con anchas escamas desiguales sobre fondo más claro, margen involuto y ligeramente apendiculado. 10-15 cm de ancho, subglobosos en un principio la expansión de aplanado convexa, de color marrón sucio antes de dividirse en grandes escalas. (4)8-15(20) cm., en general grande y carnoso, aunque pueden presentarse ejemplares pequeños, hemisférico, troncocónico o anchamente umbonado, de marrón a pardo oscuro, inicialmente liso,luego fibrilloso o con anchas escamas irregulares sobre fondo apenas más claro, margen involuto y algo apendiculado.
Láminas
Libres, anchas, rosadas al principio y finalmente rosado-grisáceo que llegan a negruzcas. arista blanquecina. Pie de 6-13 x 2-4 cm, cilíndrico, atenuada en la base, redondeada o en punta, a veces estrechándose en el tercio inferior; compacto, a veces hueco en la nadurez (con sección en forma de rombo) en la unión con el pie, con el sombrero, blanco, algo más crema en la base, por debajo del anillo está adornado de escamas de color pardo, del mismo color que el sombrero y que pueden formar zonas anulares a modo de anillos impefectos, aunque pueden llegar a desaparecer en la madurez. Anillo súpero, doble, membranoso, muy amplio, grueso, insertado muy alto, casi al nivel de las láminas, blanco, adornado con escamas de color pardo en la cara inferior.
Pie
En la unión del pie, con el sombrero, blanco, algo más crema en la base, por debajo del anillo está adornado de escamas de color pardo, del mismo color que el sombrero y que pueden formar zonas anulares a modo de anillos impefectos, aunque pueden llegar a desaparecer en la madurez. Anillo súpero, doble, membranoso, muy amplio, grueso, insertado muy alto, casi al nivel de las láminas, blanco, adornado con escamas de color pardo en la cara inferior.
Carne
Blanca al corte, pasando posteriormente al rosa. Olor a regaliz. blanca, enrojeciendo ligeramente en corte. Sabor a nuez, hongo olfato. lanco-sucio, manchándose a la sección de marrón-rojizo, con tonos amarillo-ocráceo en la zona superficial del sombrero. Olor dulzón, a regaliz, perfumado-achocolatado. Reacciona al verde oliva con sulfato férrico y al rojo sangre con anilina. Buen comestible, especialmente cuando son jóvenes
Hábitat
Jardines y bosques caducifolios a menudo se desarrolla por debajo del suelo y empujando hacia arriba a través de la tierra a medida que se expande. Temporada de otoño. Rara. Especie de verano-otoño, que sale sobre todo en jardines y tierras abonadas. Los ejemplares pueden presentarse en grupos numerosos. Es variable en dimensiones y color de la cutícula. Tiene un gran parecido con el Agaricus subperonatus.