Agricultura Urbana en San Juan y Martínez

Agricultura Urbana en San Juan y Martínez
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Concepto:Agricultura que se practica en áreas urbanas

Agricultura Urbana en San Juan y Martínez. Agricultura que se practica en áreas urbanas de San Juan y Martínez, en la provincia de Pinar del Río, y que representa una alternativa en la producción de alimentos. Aunque este no es el único territorio que lo practica, es uno de los que aprovecha bien esta importante opción.

Características

Los cultivos urbanos están definidos como unidades de producción agropecuaria ubicadas dentro de las áreas declaradas como urbanas o peri urbanas. Las ciudades y otros asentamientos humanos son consumidores de recursos provenientes del medio natural y depositan en este los desechos que en ellos se producen, lo cual conduce al agotamiento de estos recursos y a la contaminación ambiental.

La agricultura urbana puede aplicarse a un balcón, un patio, un barrio o una ciudad, y permite a las personas establecer ambientes productivos, insertados armónicamente en la estructura armónica y social que los soporta. Estos ambientes alcanzan la diversidad, productividad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales.

Beneficios de la agricultura urbana

Uno de los beneficios de la agricultura urbana es su representación como una vía más sustentable en la producción de alimentos, aunque ofrece muchos más.

Formativos culturales

Mediante la implementación de prácticas de agricultura urbana orgánica se podrá obtener una herramienta pedagógica valiosa para desarrollar el componente pedagógico de la propuesta Sabores y Saberes (Nutrir para la convivencia).

Ambientales

El desarrollo de prácticas agrícolas orgánicas genera conciencia sobre la utilización y

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optimización de recursos naturales como agua, suelo, flora, fauna, aire.

Económicos

Dentro de los beneficios económicos se puede contabilizar el hecho de producir cierto tipo de alimentos que al no tener que ser comprados en el mercado, ya generan un ahorro y un beneficio en la economía familiar.

Salud y nutrición

La producción de verduras y hortalizas dentro del esquema actual está enmarcada en el esquema de cultivos para producir beneficios económicos dejando de un lado la salud de las personas, de tal forma que para la producción a gran escala se utilizan semillas transgénicas, los riegos se realizan con aguas muy contaminadas, se emplean funguicidas y pesticidas altamente tóxicos, sin tener la certeza del efecto negativo que estas prácticas puedan tener en la salud de las personas.

Se hace necesario comenzar a producir alimentos cultivados bajo un criterio orgánico, que minimice y cree conciencia del tipo de alimentación que podemos tener.

San Juan y su agricultura urbana

Como en otros países del mundo, el gobierno cubano se ha dado a la tarea de crear en la población una cultura más sana y económica en cuanto a la producción de alimentos, en cada territorio de la isla se desarrolla el programa de la agricultura urbana como una alternativa más para la alimentación sana.

El municipio San Juan y Martínez, localizado en la occidental provincia de Pinar del Río es uno de los territorios que aprovecha bien esta oportunidad para fomentar su economía, en él existen una serie de organopónicos sembrados de vegetales y otros cultivos.

Muchos de estos cultivos como el ajo puerro y el cebollino son utilizados en el proceso de encurtidos, los mismos son embasados y procesados utilizándose en las cocinas como un sabroso sazón.

Algunos encurtidos que se elaboran en el territorio

  • Pimientos
  • Col
  • Pepino
  • Ajo puerro
  • Cebollino
  • Ají
  • Salsa china

Véase también

Fuentes