Albugo candida

Albugo candida
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Albugo candida agente causal de la enfermedad conocida comúnmente como roya blanca de las crucíferas. Ocurre en todas las regiones del mundo en las que se cultivan brasicáceas. La Roya es una enfermedad causada por hongos de los géneros Puccinia spp., Uromyces spp., Phragmidium spp., etc. La enfermedad no reviste importancia pues no produce pérdidas económicas relevantes. El micelio de Albugo cándida es intercelular y se alimenta mediante haustorios que atraviesan las paredes de la planta parasitada mediante pequeñas perforaciones que se extienden dentro de las células, donde forman estructuras globulosas o en forma de botón; sus hifas miden 4 - 12 µm de diámetro, son hialinas y su pared es delgada.

Reproducción

Reproducción asexual. El micelio crece y se ramifica (A), y cuando alcanza cierto grado de maduración produce en cualquier zona aérea de la planta esporangióforos cortos, claviformes, hialinos, de 30 - 45 x 14 - 18 µm, desde los ápices de las hifas próximas. Los esporangióforos se disponen unos junto a otros en capas próximas, de forma densa (B), justo bajo la epidermis de la planta parasitada. Cuando estos esporangióforos están maduros comienzan a producir sucesivamente esporangios, también hialinos, de pared delgada, globosos o elípticos, de 11 - 22 µm de diámetro de forma sucesiva, de forma que se disponen formando cadenas, siendo el esporangio basal el más joven; al madurar se van separando de la cadena (C, D, E y F). La presión ejercida en los tejidos de la planta por el crecimiento del micelio y la acumulación de esporangios produce un hinchazón o pústula blanca en la planta, que finaliza con la rotura de la epidermis y la liberación de los esporangios, que son liberados; se forma así la costra blanca en la planta, que puede aparecer sobre el tallo, hojas, flores y frutos y que incluso puede causar hasta deformaciones en la misma. El viento es el principal encargado de la liberación de estos esporangios. Cuando un esporangio alcanza el sustrato adecuado, dependiendo de las condiciones puede germinar formando zoosporas o un tubo de copulación, según la temperatura. En el primer caso se produce la liberación de entre 4 y 12 zoosporas muy diferenciadas (mono planeticas, biflageladas y reniformes) que están en el interior de una vesícula sésil (G); al cabo de un tiempo forman un enjambre (H, I), se enquistan (J) y pasado un tiempo cada una germina por un tubo de germinación (K) que origina de nuevo un micelio.

Sintomatología de la infección

Causa deformaciones y úlceras en las plantas. Se presentan en forma de ampollas blancas en la cara superior de las hojas y pústulas eflorescentes blancas en la cara inferior. Las pústulas miden aproximadamente de 1 a 2 milímetros en diámetro y son blancas o de color amarillo crema. Se desarrolla formando conidióforos que atraviesan los tejidos del hospedador formando cadenitas de células esféricas plurinucleadas. En las crucíferas las hojas invadidas amarillean por el haz y luego presentan manchas pardas; en el envés se producen ampollas que, al romperse, desprenden un polvillo blanco harinoso. Las hojas muy afectadas se secan y caen.

Supervivencia

El patógeno no es una roya verdadera y no está clasificada como miembro del reino de los hongos. Sin embargo, el organismo imita a las royas verdaderas, expresando sus estructuras reproductivas y convirtiéndose en un parásito obligado que requiere una hospedante viva para su supervivencia.

Diseminación y manera de infección

Los esporangios se producen en las pústulas y se diseminan por medio del viento, la lluvia o los insectos, a partir de plantas vecinas. Cada esporangio produce de cinco a siete zoosporas. La temperatura óptima para que las zoosporas penetren el tejido vegetal varía de 15°C a 25°C. Un rocío denso o una nebulización son suficientes para proporcionar la humedad necesaria para la actividad de las zoosporas; aun cuando la enfermedad puede ser más grave durante los periodos prolongados de lluvia y temperaturas bajas. Probablemente las semillas contaminadas con oósporos son las fuentes más importantes de infección primaria de roya blanca. Los oósporos en las semillas pueden sobrevivir durante largos periodos de tiempo cuando las semillas se mantienen secas; sin embargo, no sobreviven mucho tiempo en el suelo; lo cual sugiere que los oósporos en los suelos no son la fuente primaria de infección para los cultivos subsecuentes. La enfermedad también puede sobrevivir en malezas brasicáceas como la mostaza silvestre y el pasto pimienta.

Especies atacadas

Es un parásito obligado que causa enfermedades en Brassicaceae, Convolvulaceae y otras familias. Infecta especies cultivadas como el repollo y la col.

Métodos de manejo

Es importante utilizar semillas limpias y controlar las malezas de la familia de brasicáceas para manejar esta enfermedad. Hay algunas variedades de mostaza que presentan resistencia, a diferencia de lo que ocurre con variedades asiáticas como las de mostaza china, col china y pakchoi. La frecuencia de las aplicaciones foliares de fungicidas varía de acuerdo con la duración del cultivo y de las condiciones climatológicas. Los fungicidas de protección más antiguos como los compuestos cúpricos fijos, el clorotalonil, el maneb y el mancozeb proporcionan cierto control. Los materiales más nuevos como el metalaxil, la fenamidona y el piraclostrobin tienen actividad curativa limitada y cierta actividad sistémica.

Fuentes

  1. https://www.hortalizas.com/proteccion-de-cultivos/monitoreo-y-prevencion-de-la-roya-blanca-en-las-brasicaceas/
  2. https://herbariofitopatologia.agro.uba.ar/?page_id=9123
  3. https://es.wikipedia.org/wiki/Albugo
  4. https://www.quimica.es/enciclopedia/Albugo.html
  5. https://www.asturnatura.com/especie/albugo-candida