Aleurodiscus vitellinus
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Aleurodiscus vitellinus: Se destaca por sus fructificaciones gelatinosas discoide-cupuliformes, de color naranja o naranja/rosado que se adhieren al sustrato en un punto central o bien mediante un corto pie acanalado. Sus basidiomas alcanzan un tamaño de 2 - 6 cm de diámetro y hasta 4 cm de altura. La textura y el color de estos hongos varían con el contenido de agua: firmes y de color claro cuando jóvenes, tornándose gelatinosos y anaranjado fuerte a la madurez.
Sumario
Hábitat
En Chile esta especie crece en las siguientes condiciones ambientales:
Hábitat según la elevación
Elevación baja, valles del interior. Cordillera de la costa, 500 - 2000 m. Costa, 0 - 500 m
Condiciones de agua
Planta crece en el agua o se encuentra con sus raíces dentro de un curso de agua permanente. Corresponde a vegas, cursos de agua, bordes de lagos, pantanos, etc.
Condiciones de luz
A la sombra. Laderas pronunciadas de exposición sur, quebradas hondas. O bien protección por capa densa de vegetación, debajo de grandes árboles, con una filtración del 40 - 80%. A la sombra total. Quebradas hondas que corren hacia el sur con sombra adicional por árboles. O bien con una capa de vegetación superior muy tupida que da sombra de aprox. 80 - 100 % de cobertura (por ejemplo, en el bosque valdiviano).
Usos
Planta de bajo valor ornamental (3)
Fenología
Su época de aparición es el otoño, desde mediados de marzo a finales de abril.
Valor comestible y modo de consumo recomendado
Es una especie con potencial valor gastronómico. Se puede consumir la fructificación completa, preferentemente cocida.
Datos de Propagación
Esta especie tiene la siguiente resistencia al frío Planta resiste temperaturas bajas (-8° C), puede tolerar una nevazón ocasional y cobertura por nieve durante un par de semanas al año. Equivalente a la zona climática 8 de USDA.
Fuentes