Alimentos crudos

Alimentos crudos
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Concepto:Técnicamente, consideramos alimentos crudos aquellos que no han sido procesados o calentados a más de 47 °C.

Alimentos crudos. Son aquellos que no han sido sometidos a métodos de cocción, aunque el término parece nuevo, en realidad muchos han consumido estos alimentos. Por ejemplo, cuando se come una zanahoria cruda, almendras en el desayuno o se le agrega cereal a la ensalada.

Hay ciertos productos que, por el contrario, pueden ser mucho más nutritivos si se consumen en su estado 100% natural.

Si bien algunos mejoran su sabor cuando se someten a algún proceso de cocción, se ha comprobado que algunos aportan más vitaminas y minerales cuando se ingieren crudos.

Esto se debe a que el calor y los añadidos que se utilizan al cocinar rompen algunos de sus nutrientes esenciales y disminuyen sus beneficios para la salud.

Riesgos que tiene para la salud comer alimentos crudos

Comer crudo para saborear todos los nutrientes de los alimentos es uno de los objetivos de la dieta crudívora.

Una dieta crudívora se basa en ingerir alimentos crudos y sin procesar, es decir, los alimentos no se someten a ningún tipo de proceso culinario a base de calor.

Alimentos que son más saludables si se consumen crudos

  • Remolacha

La remolacha se conoce como uno de los vegetales con más contenido de azúcares naturales y nutrientes esenciales que benefician la salud.

  • Aporta grandes cantidades de:
  1. Vitaminas (A, B y C)
  2. Minerales (potasio, magnesio, hierro)
  3. Fibra

Además, su ingesta regular promueve la actividad del sistema inmunitario, la circulación y otras funciones importantes para la salud física y mental. La razón por la que no se recomienda su cocción es porque este proceso le hace perder hasta un 25% de ácido fólico, compuesto que beneficia la salud cerebral.

  • Brócoli

El brócoli es uno de los alimentos con más contenido de vitamina C, calcio, potasio y otros nutrientes esenciales que le brindan una amplia variedad de beneficios al cuerpo.

Aporta una cantidad importante de sulforafano, un compuesto asociado con la reducción del riesgo de cáncer y la prevención de enfermedades cardiovasculares e inmunitarias.

De acuerdo con una investigación publicada en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, quienes lo consumen crudo absorben con más facilidad esta sustancia y sus vitaminas y minerales.

  • Cebollas

Las cebollas contienen un compuesto activo llamado alicina que, tras ser absorbido, previene el cáncer, controla la ansiedad y mejora la salud cardiovascular.

Sin embargo, al someterlas a algún proceso de cocción, este fitonutriente disminuye sus niveles y es más difícil de absorber en el cuerpo.

Lo ideal es añadirlas en ensaladas y batidos para disfrutar al máximo los beneficios que brinda al ingerirse cruda.

  • Pimientos rojos

Este vegetal contiene hasta tres veces la ingesta diaria recomendada de vitamina C. Además, es una buena fuente de vitamina B6, vitamina E y magnesio. La cocción por un periodo corto de tiempo mantendrá su dulzura y muchas de sus propiedades. No obstante, someterlo a altas temperaturas hará que pierda tanto su vitamina C como el resto de cualidades nutricionales.

  • Frutos secos

Si bien aportan más calorías en comparación con otros alimentos, los frutos secos son una significativa fuente de grasas saludables, proteínas y antioxidantes. Estos nutrientes disminuyen el colesterol malo, los problemas de circulación y otros trastornos del sistema cardiovascular. No obstante, lo ideal es elegir los crudos, ya que aportan más vitaminas y minerales y no contienen aceites transgénicos.

Algunas opciones deliciosas son

  1. Almendras.
  2. Anacardos.
  3. Avellanas.
  4. Nueces.
  5. Bayas

La adición de bayas desecadas a los cereales y frutos secos empacados se ha convertido en una tendencia de alimentación saludable para las meriendas y desayunos. Por desgracia, las bayas secas no cuentan con las mismas propiedades nutricionales y, de hecho, el proceso al cual se someten aumenta hasta tres veces su contenido de azúcar y calorías. Dado que se deshidratan por completo, carecen de las vitaminas y minerales solubles en agua que aportan cuando están en su estado natural.

  • Coco

Este delicioso fruto es mucho más saludable cuando se consume en su estado crudo, en lugar de añadido en barras, dulces y pasteles. Famoso por su aceite y su agua saludable, cuenta con grasas esenciales de cadena media que fortalecen la salud cardíaca y cerebral. Su procesamiento hace qu ese pierda una parte importante de sus nutrientes esenciales y, por lo tanto, afecta los beneficios que le aporta al organismo.

  • Ajo

Utilizado como condimento en cientos de preparaciones, el ajo es un alimento rico en alicina y antioxidantes que le brindan muchas bondades al cuerpo. Una investigación reveló que consumirlo crudo disminuye el riesgo de cáncer de pulmón. Además, cualquier proceso de cocción puede destruir hasta un 90% de sus vitaminas y minerales.

Alimentos que no debes comer crudos

En la lista de alimentos que jamás deberíamos comer crudos hay tanto alimentos de origen vegetal como de origen animal

  • Los huevos

En la clara principalmente porque en su fuente proteica contiene la avidina que evita el aprovechamiento de la vitamina B7 y la absorción de la Tiamina. Esto se inactiva cuando la clara se cocina.

  • Los cereales y legumbres

Porque contienen lectinas que pueden generar muchas reacciones en nuestro sistema inmune y inflamación intestinal. Por ello se requiere siempre de un buen lavado, un remojo de 8 horas y un cocinado de mínimo 10 minutos a 100ºC para destruir totalmente todas las lectinas.

  • Tofu

Es el procesado de una legumbre, la soja amarilla y en su elaboración no se cocina, por ello el tofu que compramos está siempre crudo y contiene lectinas al igual que el resto de las otras legumbres. Para inactivarlas basta con hervir el tofu durante 10 minutos a 100ºC antes de hacer cualquier otra elaboración con él.

  • Berenjenas

Contienen solanina, un neurotóxico que puede ser letal si se consume crudo. Ha de cocinarse por encima de 200ºC para destruirlo.

  • Patatas

También contienen solanina y ésta está justo debajo de la piel y se identifica en las partes verdosas de la patata. Al igual que la berenjena ha de cocinarse por encima de 200ºC para destruirlo.

  • Carne

El pollo es la carne más peligrosa por la salmonelosis, esta carne se ha de cocinar por completo no se puede comer rosadita. La carne de vacuno puede comerse al punto siempre que el animal se haya sacrificado sano y gocemos de esa garantía ya que los patógenos colonizan la superficie y entonces un buen marcado con plancha puede ser suficiente. Las carnes picadas, carpaccios y tártares han de manipularse en extrema pulcritud porque son muy susceptibles de contraer microorganismos.

Fuentes