Amanita battarrae

Amanita battarrae
Información sobre la plantilla
Battarrae.jpg
Nombre científico:Amanita battarrae
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita
Especie:A.battarrae
Hábitat:Zonas boscosas y arboladas, suelos ácido.

Amanita battarrae. Seta que se destaca por su gran tamaño, pertenece a la familia Amanitaceae. Posee un sombrero que mide entre 5 a 10 cm. Extendido o deprimido en torno al disco. Primero pardo amarillo a pardo oliváceo, casi blanquecino en el margen. Especie no común y poco conocida, fructifica en otoño.No comestible.

Nombre común

Amanita con cerco de sombra.

Taxonómica

Descrito en 1902 por el micólogo francés Jean Louis Émile Boudier , quien lo nombró Amanitopsis battarrae , este raro hongo recibió su nombre científico actualmente aceptado en 1985 por el famoso micólogo francés Marcel Bon (1925 - 2014). Mientras tanto, muchos micólogos consideraban que este hongo micorrícico del bosque era una variedad de Amanita vaginata o Amanita inaurata (Amanita ceciliae).

Etimología

El epíteto específico battarrae honra al sacerdote y naturalista italiano Giovanni Antonio Battarra (1714 - 1789).

Sombrero

Este puede superar los 10 cm de diámetro, de forma de campana cuando la seta es joven, poco a poco se va abriendo, aplanándose finalmente, e incluso puede llegar a deprimirse por el centro un poco. Suele conservar en el centro un mamelón obtuso característico. Su color es el pardo con claros matices oliváceos, siendo más oscuro en la zona central, y palideciendo hacia el margen que es estriado.

Himenio

Las branquias de Amanita battarrae son de color blanco cremoso, apiñadas, libres o ocasionalmente débilmente anexadas. Como ocurre con otras grisettes, suele presentar unas branquias cortas, de longitud variable y distribuidas irregularmente.

Pie

Estípite de hasta 120 x 15mm, esbelto, muy delgado, hueco con la edad, con fibrillas grisáceas o pardas; sin anillo; volva en forma de saco, alargada, blanquecina o crema, se mancha de parduzco o marrón rojizo, cubierto de finas escamas lanudas de color marrón grisáceo; clavadas pero no bulbosas en la base.

Carne

Posee color blanco, no demasiado consistente, de sabor suave y olor agradable.

Esporas

Esporas blancas, redondas y lisas, no amiloides.

Hábitat

Micorriza con árboles de madera dura, especialmente en robles, pero también en fresnos y avellanos; ocasionalmente también en bosques de coníferas, en suelos ácidos. Zonas boscosas y arboladas. Nace en distintas altitudes en la temporada de otoño. Especie no común y poco conocida.

Distribución

De julio a octubre en Gran Bretaña e Irlanda.

Fuentes