Amanita junquillea
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Amanita junquillea . Hongo agárico de la familia Amanitaceae y del género Amanita. Comúnmente conocida como amanita gemada o amanita junquillo. El cuerpo de la fruta tiene una tapa que es de un tono amarillo opaco a dorado de 2,5 a 12 centímetros de diámetro
Sombrero
Mide de 5 a 8 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen fino y ligeramente estriado. Cutícula lisa, untuosa, con aspecto céreo en tiempo húmedo, de color amarillo con restos del velo en forma de placas grandes.
Himenio
Láminas blancas, libres, apretadas, con arista subflocosa.
Pie
En el centro, engrosado en la base en una especie de bulbo, envuelto a su vez por una volva floconosa bastante variable en su forma. Es de color blanco, y goza de un anillo muy fugaz, es habitual encontrar especímenes de esta seta sin el anillo.
Carne
Es blanda, frágil, blanquecina (amarillenta bajo la cutícula). Tiene sabor dulce y suave y olor poco específico. Peligrosa confusión con A. PHALLOIDES.
Esporas
Son de color blanco en masa, subglobosas, lisas, hialinas, de 9-12 x 7-8,5 µm.
Hábitat
En bosques de planifolios, pero preferentemente lo hace bajo coníferas diversas, sobre todo pinos. La época más normal en que se la encuentra es en finales del otoño, aunque también aparece en primavera.
Distribución
Es muy frecuente y abundante en el norte de la península ibérica.