Amanita mairei
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Amanita mairei . Especie de hongo perteneciente a la familia Amanitaceae que lleva el nombre del botánico y micólogo francés René Maire. Se caracteriza por su típico sombrero de color gris y pie introducido en una volva envainadora de color blanco. Comestible previa cocción.
Sombrero
Mide de 6 a 10 cm de diámetro, al principio convexo, después plano-convexo y al final aplanado; margen estriado. Cutícula de color variable, gris más o menos oscuro, cubierta por restos blancos del velo general. 5-10 cm. Primero ovoide, luego convexo y finalmente aplanado, de gris a gris plateado, con reflejos pardos. Superficie lisa, víscida y brillante en tiempo húmedo, a veces con restos de velo, estriada en los ejemplares adultos hasta casi un tercio del diámetro. Tamaño de 5-10 cm, primero hemisférico y luego convexo, nivel de madurez, rara vez o casi nunca, en especímenes maduros pueden ser más o menos umbonado, margen claramente estriada, color gris, más o menos oscuro, sin pelo, liso, a menudo desnudo o con grandes manchas de velo de color gris plateado.
Himenio
Láminas ventrudas, separadas, blancas a grisáceas, densas, libres, blancas, con la arista entera y del mismo color. Libre al tallo, grueso y intercaladas lamelulas, blanco con una tendencia a convertirse en gris con la edad. Pruinose laminar alambre, libres, poco densas, blancas y con la arista con color y floculosa. Trama algodonoso-carnosa y compacta, de color blanco con una tenue o una marcada tonalidad grisácea, sin un olor ni sabor muy particulares y que se disgrega en el pie, el cual llega a hacerse casi hueco.
Pie
Cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie lisa o finamente escamosa, blanco grisáceo. 6-12 x 1-2 cm con la superficie lisa o finamente escamosa, blanco grisáceo. Anillo inexistente. Volva amplia, blanca, membranosa y afilada en la base.
Carne
Es escasa, blanca, de sabor dulce, olor agradable. Gruesa en el centro, más delgada en el margen, blanca. Olor poco apreciable y sabor agradable parecido al de las nueces, ligeramente picante después de una prolongada masticación. Más bien suave, frágil, más o menos gruesa, blanca e inmutable. El sabor y el olor de poca importancia y sin características especiales. Comestible previa cocción.
Esporas
El color de la esporada es blanca. Elipticas, 10-12,5 x 7,5-9,5 micras. Elipsoidales, lisas, hialinas, no amiloides, elipsoide, gutuladas. Tamaño 11 a 14,5 × 7-10 micras, Q = 1.4-1.5. de 11-13 x 7-9,5 micras, Xm = 12,1 x 8,3 micras, elipsoidales (Q: L/A = 1,31-1,62; Qm= 1,46), lisas, hialinas, con una ancha gota lipídica en su interior y no amiloides.
Hábitat
Poco frecuente, nace en otoño y primavera, crece formando pequeños grupos bajo frondosas, también entre las jaras (Cistus ladanifer).
Distribución
Es originaria de Eurasia y América del Norte.