Amanita malleata
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Amanita malleata . Es una amanita del grupo vaginata, de la familia Amanitaceae, sin anillo y que se caracteriza especialmente por presentar abolladuras en el sombrero. Nace en otoño, crece formando pequeños grupos bajo chopos. Se trata de una especie tóxica en crudo y comestible bajo cocción.
Sombrero
Inicialmente hemisférico campanulado, después plano convexo, sin mamelón, aplanándose en la madurez. De entre 5 y 12 cms. de diámetro, margen excedente e incurvado y marcadamente estriado. cutícula de seca a viscosa, separable, cubierta por pequeños restos de volva de tonos blancos grisáceos y normalmente bastante adheridos, que al desprenderse dejan verse depresiones amplias y evidentes semejantes a abolladuras. Es de color gris aunque con frecuentes tonalidades ocres.
Himenio
Láminas, apretadas, de color blanco con algunos tonos grisáceos. libres, blancas, van virando a crema, media de espesor, ancho, grueso, pero frágil, de recto a ligeramente ventricosa, libre, de color blanquecino cuando son jóvenes, crema claro con un ligero toque de color rosa en el adulto, concoloro alambre, enteras o finamente floculante, lamelulas presentes truncadas.
Pie
De 6-15 x 1-2 centímetros, cilíndrico, esbelto, ensanchado hacia su base, levemente bulboso, superficie finamente escamosa, blanca y grisácea en la madurez. Volva sacciforme frágil que se rompe en pedazos más o menos flocosos.
Carne
Posee color blanco con tonalidades grisáceas bajo el sombrero sabor dulce y olor fúngico débil. Se trata de una especie tóxica en crudo y comestible bajo cocción.
Esporas
Esporada blanca, esporas globosas a elípticas de 8-9 x 11-12 micras, lisas, no amiloides.
Hábitat
Bosques de planifolios. Especie rara, pero localmente puede ser muy abundante. Nace en otoño, crece formando pequeños grupos bajo chopos.
