Amanita submembranacea
| ||||||||||||||||||||||||
Amanita submembranacea . Especie de hongo perteneciente a la familia Amanitaceae. Es nativo de Europa y América del Norte. Es comestible bien cocinada, pero tóxica en crudo, por sus toxinas termovolátiles.
Sombrero
Mide aproximadamente de 4 a 8 cm. de diámetro. Inicialmente es ovoide o campanulado, finalmente plano-convexo con umbón obtuso. Cutícula de un color marrón oliváceo oscuro, lisa, brillante y con restos de volva en forma de placas gruesas de coloración blanquecina a grisácea. Margen estriado acanalado y de coloración más clara.
Himenio
Láminas blanquecinas con matices de rosas a crema, libres, arista flocosa. Tienen abundantes laminillas intercaladas, libres, con lamélulas, blanquecinas con tonos rosa a crema y arista flocosa.
Pie
Estípite de hasta 150 x 15 mm, esbelto, cilíndrico, progresivamente atenuado hacia la parte superior, largo, delgado, con la edad hueco, sin anillo, finamente fibrilloso de forma longitudinal; de color blanquecino, con la edad toma tonos grisáceos o en algún caso marrón avellana; volva amplia membranosa, en forma de saco, alargada, blanquecina, que toma tonos ocráceos especialmente en la parte alta. Contexto frágil, escaso en el píleo.
Carne
Es poco consistente y carnosa, blanca, delgada, tierna y frágil, de sabor suave y sin olor apreciable.
Esporas
La esporada es de color blanco son globosas, lisas, hialinas, de 9 a 15 µm. de diámetro. No amiloides.
Hábitat
Crece en verano y otoño. Especie de tendencia montana y boreal, de bosques ácidos, especialmente bajo Pinus, Abies, Picea, Larix y más raramente Betula. en solitario o en grupo pequeño.
Distribución
Es nativo de Europa y América del Norte.