Amanita torrendii
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Amanita torrendii. Seta sin valor comestible, principalmente su escasez y poco rendimiento de su carne. Es muy pequeña y frágil. Por sus características macroscópicas es una especie inconfundible, no se encuentra similitud con ninguna otra especie.
Características
Carpóforo
Al principio tiene forma de huevo y nace enterrado, en este estadio puede medir de 1 a 2 cm de diámetro, se desarrolla muy rápido, se abre y forma un auténtico sombrero, macizo (sin láminas) con pie y con volva, en esta fase de crecimiento tiene aspecto de un pequeño agarical.
Sombrero
Es globoso, semiesférico de hasta 2 cm de diámetro, con la superficie finamente granulosa, es de color blanco o crema, a veces aparece cubierto por una placa membranosa que son los restos de la parte superior del peridio al romperse. En la inserción del sombrero con el pie se puede observar una gleba gelatinosa y blanca, sobre todo en los ejemplares más jóvenes.
Pie
El pie es cilíndrico, pequeño, generalmente curvado, afilado en los dos extremos, fibroso, escamoso, se separa fácilmente del sombrero y de la base donde conserva la parte inferior del peridio como una pequeña volva membranosa que se desprende con mucha facilidad. Es todo ella de color blanco.
Carne
La carne es escasa, frágil y quebradiza, de color blanquecino. Sin olor y sabor destacables.
Hábitat
Especie muy localizada de clima mediterráneo, se considera rara y debe ser protegida. Tiene un crecimiento gregario, en condiciones propicias para su desarrollo se puede observar en grupos de numerosos ejemplares. Fructifica en suelos arenosos con diferentes especies arbóreas como encina, alcornoque o pino, tanto en primavera como en otoño. Se encuentra al Sur de Europa y norte de África.
Usos
Su único interés es científico, por estar en peligro de extinción y por ser ejemplo de especie en transición filogenética, entre Gasteromycete y Agarical (género Amanitopsis, concretamente), con sombrero y pie con volva, pero sin láminas, ni anillo.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=811
https://micoex.org/2016/09/17/torrendia-pulchella/
http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones018/Amanita%20torrendii.pdf