Amanita valens
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Amanita valens. Especie perteneciente a la familia que se caracteriza por su pie corto, volva abierta y pequeña. Se parece a la Amanita ponderosa Maleç & Heim, de la que se diferencia perfectamente por su menor porte y robustez. Es una especie discutida e incluso no aceptada por algunos autores.
Sombrero
Mide de 5 a 8 cm de diámetro, al principio hemisférico, después convexo y al final plano-convexo; margen excedente y apendiculado por restos del velo, liso y no estriado. Cutícula de color blanco puro al principio, después crema con ligeros tonos rosas, cubierta de placas del velo general blancas que al envejecer se van tornando ocráceas.
Himenio
Láminas bastante gruesas, blanquecinas con el borde parduzco cuando la seta es adulta.
Pie
Es corto, cilíndrico, algo fibrilloso, con la superficie pelosa o ligeramente escamosa. Anillo inexistente. Volva membranosa, corta, abierta, blanca, es fugaz y la mayoría de las veces está ausente.
Carne
Es firme, blanca, se vuelve rosada al cortarla, tiene un sabor suave y desprende un olor típico yodado.
Hábitat
En suelo arenoso (poco profundo y denso, de granito desintegrado) de pinares y encinares con jaras. En temporada de otoño. en otoño y primavera, solitaria o formando pequeños grupos bajo encina (Quercus rotundifolia) y roble melojo (Quercus pyrenaica) con jaras (Cistus ladanifer), también en nuestros pinares de repoblación con suelo arenoso donde se mezclan los pinos, encinas y alcornoques.
Distribución
Es una especie rara de las regiones mediterráneas.
