Amanita vittadinii

Amanita vittadinii
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Amanitavittadinii.jpg
Nombre científico:Amanita vittadinii
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita

Amanita vittadinii . Comúnmente conocida como la lepidella de Vittadini, Amanita escamosa es un hongo saprofito europeo clasificado en el género Saproamanita.

Sombrero

Frecuentemente supera en los ejemplares en pleno desarrollo los 10 cm de diámetro, pudiendo aproximarse a los 15, de forma globosa cuando brota, evolucionando a forma convexa o plano convexa, rara vez aplanado. Su superficie es de color blanco o crema, muy seca y fácilmente separable de la carne, pero está recubierta de escamas que no son otra cosa que restos del velo que recubre la seta en sus inicios. Estas escamas son de color variable, crema amarillenta a gris ocre, más bien aplanadas, no piramidales, pero si con un cierto relieve. Margen regular y no es inhabitual que tenga restos colgantes del velo.

Láminas

Libres, apretadas, desiguales, con laminillas intercaladas. De color blanco y crema en la vejez. Arista finamente erodada.

Pie

De 7-20 x 1,5-3,5 cm. Cilíndrico, radicante, duro, del mismo color que el sombrero, revestido de escamas membranosas escuarrosas (recurvadas), que se manchan de marrón con la edad y el roce. Anillo apical, no estriado, membranoso, doble, amplio, tipo faldita, de color blanco que amarillea ligeramente con el roce. Volva indiferenciada, que se reduce a escamas en la base del pie del mismo tipo que las que lo recubren en toda su longitud.

Carne

Compacta, de color blanco, que amarillea ligeramente en la base del pie. Sabor dulce. Olor fúngico y finalmente en ejemplares muy maduros, desagradable. Debido a su escasez durante mucho tiempo se desconocía su posible uso culinario, hoy es considerada como una seta aceptable para su consumo.

Hábitat

Su hábitat es peculiar, ya que sale en prados y pastizales de cierta altura, entre la hierba y acompañando muchas veces a algunas especies de Agaricus. Fructifica tanto en primavera como en otoño. Es una seta rara.

Fuentes