Amaranthus blitum

Bledo
Información sobre la plantilla
Bledo (Amaranthus blitum).jpg
Nombre Científico:Amaranthus blitum
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Género:Amaranthus
Especie:Amaranthus blitum
Hábitat:Mediterráneo y Este de Norteamérica

Bledo (Amaranthus blitum). Es una especie de planta anual, económicamente importante, perteneciente a la familia Amaranthaceae. Es nativa de la región del Mediterráneo y se ha naturalizado en otras partes del mundo, incluido el este de Norteamérica.

Etimología

Nombre genérico Amaranthus que viene del griego amarantos, que significa 'no marchitable', en referencia a las inflorescencias del bledo y de otras especies de amaranto.

Descripción

Para identificar el bledo primero debes fijarte en su tamaño. Generalmente, crecen entre los 20 y los 60 cm. Su color es verde oscuro y posee un tallo con ramificaciones rojizas. Las hojas son romas con la muesca en la parte superior, y se estrecha en la base. El borde está dentado finamente. La inflorescencia es axilar y esférica.

Taxonomía

Amaranthus blitum fue descrita por el científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 990, en el año 1753. (1 de mayo de 1753)

Etimología

Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita".

blitum: epíteto con el que los griegos llamaban a Amaranthus blitum var. silvestre, vlita (en griego, βλήτα), y comían las hojas y los brotes tiernos cocidos al vapor o hervidas y luego servidas con aceite de oliva, limón y sal.

Sinonimia

• Albersia arenaria

• Albersia ascendens

• Albersia blitum

• Albersia livida

• Albersia oleracea

• Albersia polygama

• Albersia viridis

• Amaranthus adscendens

• Amaranthus alius

• Amaranthus ascendens

• Amaranthus ascendens var. oleraceus

• Amaranthus berchtoldi

• Amaranthus blitonius

• Amaranthus blitum subsp. ascendens

• Amaranthus blitum subsp. oleraceus

• Amaranthus blitum var. angustifolius

• Amaranthus blitum var. ascendens

• Amaranthus circinnatus

• Amaranthus diffusus

• Amaranthus gangeticus

• Amaranthus graecizans var. blitum

• Amaranthus lividus

• Amaranthus lividus subsp. ascendens

• Amaranthus lividus subsp. lividus

• Amaranthus lividus subsp. oleraceus

• Amaranthus lividus var. ascendens

• Amaranthus lividus var. oleraceus

• Amaranthus miniatus

• Amaranthus minor

• Amaranthus mucronatus

• Amaranthus obtusiflorus

• Amaranthus officinalis

• Amaranthus oleraceus

• Amaranthus olitorius

• Amaranthus pallidus

• Amaranthus perennis

• Amaranthus polygamus

• Amaranthus prostratus

• Amaranthus roxburghianus var. angustifolius

• Amaranthus ruderalis

• Amaranthus tenuiflorus

• Blitum lividum

• Blitum maius

• Blitum oleraceum

• Euxolus alius

• Euxolus ascendens

• Euxolus blitum

• Euxolus lividus

• Euxolus oleraceus

• Euxolus polygamus

• Galliaria ascendens

• Glomeraria blitum

• Glomeraria livida

• Glomeraria oleracea

• Pentrius oleraceus

• Pyxidium oleraceum

Nombre común

Castellano: bledo, bledo de Europa, bledo rojo, bledos, bledos de comer, bledos verdes, bredos; en la región noreste de México es conocida como quelite.

Utilidad

El bledo pertenece a la familia de la Chenopodioideae. La parte más consumida de esta planta silvestre es su hoja. Las formas de comer esta planta son muy variadas. La puedes comer cruda o cocida, también puedes utilizar sus frutos para hacer infusiones e inclusive harina.

Además del gran valor nutricional, aportando incluso más proteínas que la leche, el Bledo puede usarse para regímenes adelgazantes y de desintoxicación, además ayuda a la piel por su cantidad de escualeno y aceites esenciales

Formas de empleo

INFUSIÓN: algunas personas, recogen el Bledo o Amaranto y lo secan, guardándolo para luego utilizarlo en infusión hecha con una cucharada de la planta seca en una taza de agua hirviendo. Se cuela y toma.

ENSALADA: las hojas de Bledo son escaldadas, pasadas por agua hirviendo como las acelgas, se incorporan a las ensaladas.

CÁPSULAS: bien sea compradas ya envasadas en tiendas naturistas o encapsulado el polvo, conservan todas sus propiedades. Use dos cápsulas al día.

TINTURA: en 100 ml de licor (aguardiente, ron, vodka, etc.) se colocan 60g de hoja picada verde o 40 de hoja picada seca. Se deja macerar por 21 días y se obtiene una tintura luego de colar y filtrar. Se toman 15 gotas dos veces al día.

GLICERINADO: es un método especial, si se quiere usar no sólo las propiedades medicinales del Bledo, sino también sus componentes durante el crecimiento que incluyen elementos para ayudar a estabilizar algunas hormonas, para hiperinsulinismo, síndrome metabólico y retrasos en el crecimiento. Una pequeña planta, de una o dos semanas de brotada, se troza y tritura en su totalidad, incluyendo raíces y se sumerge en 100 ml de glicerina grado farmacéutico y 25 ml de licor. Dejar macerar por dos semanas, filtrar. Tomar 10 gotas 3 veces por día por dos meses seguido. También ayuda a la memoria y da resistencia al estrés. Aceite de Amaranto, Bledo o Pira.

El aceite de Amaranto, Bledo o Pira es rico en escualeno, un compuesto que originariamente se encuentra en los tiburones y las rayas, pero que sabemos que todos los organismos lo producen. Este aceite aumenta las defensas naturales del cuerpo.

El escualeno tiene propiedades contra el cáncer y las infecciones, además de ser un antioxidante muy activo. El aceite obtenido del amaranto o bledo es muy caro y difícil de conseguir, pero vale la pena por sus propiedades. Para el cuidado de la piel se utiliza para prevenir manchas y suavizar asperezas y hasta para lesiones debido a exposición a la luz solar. Al ser difícil de conseguir se puede usar las semillas de amaranto, la espiga, sumergida en aceite de oliva (otro aceite rico en escualeno), y se da masaje con este aceite sobre las partes afectadas.

Fuentes