Amaranthus blitum
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Bledo (Amaranthus blitum). Es una especie de planta anual, económicamente importante, perteneciente a la familia Amaranthaceae. Es nativa de la región del Mediterráneo y se ha naturalizado en otras partes del mundo, incluido el este de Norteamérica.
Sumario
Etimología
Nombre genérico Amaranthus que viene del griego amarantos, que significa 'no marchitable', en referencia a las inflorescencias del bledo y de otras especies de amaranto.
Descripción
Para identificar el bledo primero debes fijarte en su tamaño. Generalmente, crecen entre los 20 y los 60 cm. Su color es verde oscuro y posee un tallo con ramificaciones rojizas. Las hojas son romas con la muesca en la parte superior, y se estrecha en la base. El borde está dentado finamente. La inflorescencia es axilar y esférica.
Taxonomía
Amaranthus blitum fue descrita por el científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 990, en el año 1753. (1 de mayo de 1753)
Etimología
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita".
blitum: epíteto con el que los griegos llamaban a Amaranthus blitum var. silvestre, vlita (en griego, βλήτα), y comían las hojas y los brotes tiernos cocidos al vapor o hervidas y luego servidas con aceite de oliva, limón y sal.
Sinonimia
• Albersia arenaria
• Albersia ascendens
• Albersia blitum
• Albersia livida
• Albersia oleracea
• Albersia polygama
• Albersia viridis
• Amaranthus adscendens
• Amaranthus alius
• Amaranthus ascendens
• Amaranthus ascendens var. oleraceus
• Amaranthus berchtoldi
• Amaranthus blitonius
• Amaranthus blitum subsp. ascendens
• Amaranthus blitum subsp. oleraceus
• Amaranthus blitum var. angustifolius
• Amaranthus blitum var. ascendens
• Amaranthus circinnatus
• Amaranthus diffusus
• Amaranthus gangeticus
• Amaranthus graecizans var. blitum
• Amaranthus lividus
• Amaranthus lividus subsp. ascendens
• Amaranthus lividus subsp. lividus
• Amaranthus lividus subsp. oleraceus
• Amaranthus lividus var. ascendens
• Amaranthus lividus var. oleraceus
• Amaranthus miniatus
• Amaranthus minor
• Amaranthus mucronatus
• Amaranthus obtusiflorus
• Amaranthus officinalis
• Amaranthus oleraceus
• Amaranthus olitorius
• Amaranthus pallidus
• Amaranthus perennis
• Amaranthus polygamus
• Amaranthus prostratus
• Amaranthus roxburghianus var. angustifolius
• Amaranthus ruderalis
• Amaranthus tenuiflorus
• Blitum lividum
• Blitum maius
• Blitum oleraceum
• Euxolus alius
• Euxolus ascendens
• Euxolus blitum
• Euxolus lividus
• Euxolus oleraceus
• Euxolus polygamus
• Galliaria ascendens
• Glomeraria blitum
• Glomeraria livida
• Glomeraria oleracea
• Pentrius oleraceus
• Pyxidium oleraceum
Nombre común
Castellano: bledo, bledo de Europa, bledo rojo, bledos, bledos de comer, bledos verdes, bredos; en la región noreste de México es conocida como quelite.
Utilidad
El bledo pertenece a la familia de la Chenopodioideae. La parte más consumida de esta planta silvestre es su hoja. Las formas de comer esta planta son muy variadas. La puedes comer cruda o cocida, también puedes utilizar sus frutos para hacer infusiones e inclusive harina.
Además del gran valor nutricional, aportando incluso más proteínas que la leche, el Bledo puede usarse para regímenes adelgazantes y de desintoxicación, además ayuda a la piel por su cantidad de escualeno y aceites esenciales
Formas de empleo
INFUSIÓN: algunas personas, recogen el Bledo o Amaranto y lo secan, guardándolo para luego utilizarlo en infusión hecha con una cucharada de la planta seca en una taza de agua hirviendo. Se cuela y toma.
ENSALADA: las hojas de Bledo son escaldadas, pasadas por agua hirviendo como las acelgas, se incorporan a las ensaladas.
CÁPSULAS: bien sea compradas ya envasadas en tiendas naturistas o encapsulado el polvo, conservan todas sus propiedades. Use dos cápsulas al día.
TINTURA: en 100 ml de licor (aguardiente, ron, vodka, etc.) se colocan 60g de hoja picada verde o 40 de hoja picada seca. Se deja macerar por 21 días y se obtiene una tintura luego de colar y filtrar. Se toman 15 gotas dos veces al día.
GLICERINADO: es un método especial, si se quiere usar no sólo las propiedades medicinales del Bledo, sino también sus componentes durante el crecimiento que incluyen elementos para ayudar a estabilizar algunas hormonas, para hiperinsulinismo, síndrome metabólico y retrasos en el crecimiento. Una pequeña planta, de una o dos semanas de brotada, se troza y tritura en su totalidad, incluyendo raíces y se sumerge en 100 ml de glicerina grado farmacéutico y 25 ml de licor. Dejar macerar por dos semanas, filtrar. Tomar 10 gotas 3 veces por día por dos meses seguido. También ayuda a la memoria y da resistencia al estrés. Aceite de Amaranto, Bledo o Pira.
El aceite de Amaranto, Bledo o Pira es rico en escualeno, un compuesto que originariamente se encuentra en los tiburones y las rayas, pero que sabemos que todos los organismos lo producen. Este aceite aumenta las defensas naturales del cuerpo.
El escualeno tiene propiedades contra el cáncer y las infecciones, además de ser un antioxidante muy activo. El aceite obtenido del amaranto o bledo es muy caro y difícil de conseguir, pero vale la pena por sus propiedades. Para el cuidado de la piel se utiliza para prevenir manchas y suavizar asperezas y hasta para lesiones debido a exposición a la luz solar. Al ser difícil de conseguir se puede usar las semillas de amaranto, la espiga, sumergida en aceite de oliva (otro aceite rico en escualeno), y se da masaje con este aceite sobre las partes afectadas.