Anacafé 14 (variedad de café)
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Anacafe 14. Variedad de muy alto rendimiento, con resistencia a la roya y buena calidad en elevaciones por encima de 1300 metros. Es una variedad muy emleada en zonas cafetaleras por su comprobada tolerancia a la sequía o al la falta de agua. Fue liberada como variedad en el año 2014, por la Asociación Nacional del Café de Guatemala.
Sumario
Historia de la variedad
Se origina a partir del cruce natural de la variedad Catimor y la variedad Pacamara, ocurrido alrededor de 1980, en el Departamento de Chiquimula, Guatemala. Fue descubierta por el caficultor Francisco Manchamé. Luego tuvo varios ciclos de selección masal y genealógica, fue liberada como variedad en el año 2014, por la Asociación Nacional del Café de Guatemala.
Características Genéticas
- Obtentor: Asociación Nacional del Café (ANACAFÉ)
- Cruce: (Timor Híbrido 832/1 x Caturra) x Pacamara.
- Método de Obtención: Introgresión (Catimor).
Características Agronómicas
- Altura: Enana/compacta.
- Color del Brote de las Hojas: Verde.
- Tamaño del Fruto: Muy grande.
- Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1200m. 5 –15°N y 5 –15°S: >900m. >15°N y >15°S: >700m.
- Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
- Potencial de Rendimiento: Alto.
- Años para la primera cosecha: 2 años.
- Requerimientos nutricionales: Altos.
- Maduración de la fruta: Tardía.
- Rendimiento de cerezas a grano verde: Alto.
- Densidad de la siembra: 4000-5000 por Ha (Similar a los Híbridos F1) .
- Información Agronómica Adicional: Variedad tolerante a la sequía.
Caracteres de resistencia
- Comportamiento frente a la Roya del cafeto:Resistente.
- Comportamiento frente a la Antracnosis de la Cereza: Susceptible.
- Comportamiento frente a los Nemátodos: Susceptible.
Enlace externo
Fuente:
- Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.