Buglosa

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Buglosa
Información sobre la plantilla
Anchusa officinalis.JPG
Nombre Científico:Anchusa officinalis L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Boraginaceae
Género:Anchusa
Especie:Anchusa officinalis

Buglosa (Anchusa officinalis). es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia de las boragináceas. Utilizada fundamentalmente como sedante y analgésico.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Sinonimia

  • Anchusa angustifolia L.
  • Anchusa arvalis Rchb.[5]
  • Anchusa angustifolia DC.
    Anchusa officinalis
  • Anchusa baumgartenii Nyman
  • Anchusa davidovii Stoj.
  • Anchusa incarnata Schrad. ex Steud.
  • Anchusa leptophylla W.D.J.Koch
  • Anchusa lycopsidis Besser ex Link
  • Anchusa macrocalyx Hausskn.
  • Anchusa maculata Hornem. ex Steud.
  • Anchusa microcalyx Vis.
  • Anchusa ochroleuca Baumg.
  • Anchusa ochroleuca subsp. procera (Besser ex Link) Nyman
    Ilustración
  • Anchusa officinalis var. brachyantha Regel
  • Anchusa officinalis var. ochroleuca Boiss.
  • Anchusa officinalis var. velenovskyi Gusul.
  • Anchusa osmanica Velen.
  • Anchusa pustulata Schur
  • Anchusa spicata Lam.
  • Anchusa tinctoria Woodv.
  • Anchusa velenovskyi (Gusul.) Stoj.
  • Anchusa velenovskyi var. stojanovii St.Kozhukharov
  • Buglossum angustifolium Moench
  • Buglossum aspermum Gilib.
  • Buglossum officinale Lam.[6]
  • Anchusa procera Bess. ex Link[7]

Nombre común

Flor

Argamala, argámula, buglosa, buglosa oficinal, buglosa vulgar, chupa-mieles, lengua de buey, lengua de buey salvaje, lengua de culebra, lengua de vaca, lenguaza, melera, miel de avispas.

Hábitat y distribución

Planta originaria del Viejo Mundo, cultivada en España, Francia y en Estados Unidos.

Descripción

Planta velluda, bienal o perenne, de 30 a 60 cm de altura; hojas lanceoladas, sésiles, de 7 a 15 cm de largo, las basales arrosetadas; flores color azul brillante o purpúreo, de 3 a 6 mm de diámetro, en flojos racimos unilaterales, que se abren por pares. Florece en verano y en el otoño.

Cultivo

Esta especie de la región mediterránea, ha sido cultivada por nosotros durante varios años y se han obtenido siempre buenos y resistentes ejemplares. Las semillas germinan con facilidad y la planta soporta bien el calor y las lluvias del verano, y florece abundantemente. Por sus bellas flores resulta una planta ornamental.

Usos

Hoja

Agente colorante para aceites, ungüentos, etc., es empleado en microscopia en forma de tintura para identificar la presencia de aceite o de grasa que se tiñe en rojo.

Partes empleadas Las flores y toda la planta. Es una de las cuatro flores cordiales o aperitivas, tiene las mismas propiedades sudoríficas que la borraja.

Composición Dos materias colorantes rojas, denominadas ácido alcánico y ancúsico. El ácido alcánico es soluble en éter y en alcohol, y toma color azul con las soluciones alcalinas; el ácido ancúsico es soluble en benceno y toma color verde con los ácalis. Se da el nombre de alcanina o ancusina a una mezcla oleorresinosa, de color rojo oscuro, que se prepara extrayendo la raíz de ancusa con benceno o con éter de petróleo y evaporando la solución.

Curiosidades

La buglosa proviene de las estepas del sureste de Europa. Sus semillas estaban adaptadas originalmente para ser propagadas por hormigas, pero en Finlandia, por ejemplo, la especie llegó con ayuda humana. Se estableció principalmente al suroeste de Finlandia, en bordes de caminos de pueblos, patios y ruinas, cuando era cultivada hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales. La buglosa se usaba como sedante y analgésico, y en dosis mayores como laxante, y las hojas jóvenes también se pueden cortar en ensaladas o preparar como la espinaca.

Referencia

Fuentes