Saltar a: navegación, buscar

Angélica Aragón

Angélica Espinoza Stransky
Información sobre la plantilla
Angelica.jpg
Actriz mexicana
NombreAngélica Espinoza Stransky
Nacimiento11 de julio de 1953
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
NacionalidadMexicana
CiudadaníaMexicana
EducaciónLicenciada en filosofía
HijosMaría
PadresJosé Angel Espinoza "Ferrusquilla" y de Elisa Villalba Ortega

Angélica Aragón. Su nombre verdadero es Angélica Espinoza Stransky, es una actriz mexicana de cine, teatro y televisión.

Síntesis biográfica

Nacida el 11 de julio de 1953 en México, D.F. Es hija del compositor mexicano José Angel Espinoza "Ferrusquilla" y de la actriz Elisa Villalba Ortega.

Inicios de su carrera

Estudió en la Escuela Sierra Nevada, en el Colegio Franco-Mexicano y en la Universidad Moderna Americana. Es licenciada en filosofía de la Escuela de Estudios Orientales y Africanos de la Academia de música y arte dramático de Londres. Por espacio de siete años estudió actuación, pantomima, arte interpretativo, canto y danza. Para completar su educación histriónica tomó cursos adicionales en la Escuela contemporánea de danza de Londres, La Academia nacional de danza y la Escuela de danza Kerala Kelandam, ambas de la India. Regresó a México en el 1980 debutando como actriz en el teatro y en la televisión. Aunque ya había participado con pequeños papeles en películas extranjeras hechas en México, su debut en el cine mexicano ocurrió hasta el 1987, en la película "La furia de un dios". Ha dirigido teatro en México, Estados Unidos y Puerto Rico y en televisión varios capítulos de la serie "Lo que callamos las mujeres". Es madre de una hija, María. El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la historia de la televisión, el teatro y el cine mexicano.

Carrera actoral

Comenzó su carrera actoral en telenovelas de Televisa y cine de la época, posteriormente debutó en cine en producciones estadounidenses y más tarde mexicanas. Nunca ha dejado de lado su carrera en la televisión, pues tanto en Televisa como con TV Azteca ha sido una actriz muy prolífica. Esto por sus actuaciones en telenovelas como Vanessa con Lucía Méndez, Chispita, con Lucero ambas de 1982 La fiera 1983 con Victoria Ruffo, La casa al final de la calle 1989 con Leticia Calderón, En carne propia 1990 con Edith González, Cañaveral de pasiones 1996 con Daniela Castro; y sus protagónicos en Vivir un poco 1985, Mirada de mujer 1997, Todo por amor 2000y Mirada de mujer: el regreso 2003.

Filmografía como actriz

  • The Evil that Men Do, (1984).
  • Samson and Delilah, (1984).
  • Toy Soldiers, (1984).
  • Give me love, (1984).
  • Dunas, (1984).
  • Los dos frailes, (1986).
  • Lamberto Quintero, (1987).
  • Goitia, un dios para sí mismo, (1988).
  • La furia de un dios, (1988).
  • 7 leguas a Monte Mayor, (1988).
  • Sabor a mí, (1988).
  • Pueblo de madera, (1990).
  • Gertudris Bocanegra, (1992).
  • The Harvest, (1993).
  • La comadrona, (1993).
  • La señorita, (1994).
  • Novia que te vea, (1994).
  • Ámbar, (1994).
  • Cilantro y perejil, (1995).
  • Un paseo por las nubes, (1995).
  • En cualquier parte del mundo, (1995).
  • En el aire, (1995).
  • De muerte natural, (1996).
  • Sucesos distantes, (1996).
  • Fibra óptica, (1998).
  • Crónica de un desayuno, (1999).
  • Reclusorio III, (1999).
  • Entre la tarde y la noche, (1999).
  • Sexo, pudor y lágrimas, (1999).
  • Amores perros, (1999).
  • ¿Y si Cristóbal despierta?, (2000).
  • El grito, (2000).
  • Picking up the Pieces, (2000).
  • Sofía, (2000).
  • El crimen del padre Amaro, (2002).
  • Dirty Dancing: Havana Nights, (2004).
  • Zapata - El sueño del héroe, (2004).
  • Desnudos, (2004).
  • Tres, (2005).
  • Tú te lo pierdes, (2005).
  • La mujer de mi hermano, (2005).
  • El lugar de las cosas perdidas, (2006).
  • Bella, (2006).
  • Elipsis, (2006).
  • Guadalupe, (2006).
  • Cañitas (película), (2007).
  • From Mexico with Love, (2008).
  • Todos hemos pecado, (2008).
  • Looking for Palladin, (2008).
  • La virgen negra, (2008).
  • L'imbroglio nel lenzuolo, (2008).
  • El quinto mandamiento, (2009).
  • Recien cazado, (2009).
  • México '68, (2010).

Telenovelas en TV Azteca

En Televisa

  • Cañaveral de pasiones … Josefina Rosales de Montero (1996)
  • Más allá del puente … Chole (1994)
  • Agujetas de color de rosa … Bertha (1994)
  • De frente al sol … Chole (1992)
  • En carne propia … Magdalena Ovalle de Muriel (1990)
  • Días sin luna … Lucía (1990)
  • La casa al final de la calle … Leonor Altamirano Najera (1989)
  • Cuna de Lobos … Amelia Larios (1986)
  • Vivir un poco … Andrea Santos de Merisa Obregón (1985)
  • Principessa … Fernanda (1984)
  • La fiera … La Costeña (1983)
  • Chispita … Lucía (1983)
  • Vanessa … Luisa (1982)
  • El hogar que yo robé … Genoveva (1981)
  • Sandra y Paulina … Isabel (1980)
  • El amor tiene cara de mujer (1971)

Televisión cultural

  • En Canal 22 y Captial 21:
  • Gregoria la cucaracha: El regalo de Lola - La tía Elia (2008)

Fuentes