Saltar a: navegación, buscar

Ann Blyth

Ann Blyth
Información sobre la plantilla
Blyth.jpg
Cantante y actriz estadounidense.
NombreAnn Blyth
Nacimiento16 de agosto de 1928
Mount Kisco, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónCantante y actriz
Ann Blyth. Destacada actriz y cantante estadounidense que tomó fama a partir de la década de 1940, asumiendo papeles protagónicos en filmes que quedaron grabados en la historia del cine norteamericano.

Síntesis biográfica

Nace el 16 de agosto de 1928, en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos de América), en la localidad de Mount Kisco. Hija de padres divorciados desde muy temprana edad, es inducida por su madre a la religión católica la cual incidiera en su educación formal.

Niñez y Juventud

Desde pequeña comenzó sus estudios de baile y canto; y con apenas 5 años ya se presentaba en programas radiales, punto de partida de su carrera futura, con el nombre de Anne Blyth, retomando su verdadero cuando años posteriores comienza su carrera en el universo del cine. Contrae matrimonio en el año 1953 con un hermano médico del actor Dennis Day, del que nacieron sus cinco hijos, permaneciendo casada hasta el año 2007, fecha en que el esposo.

Carrera artística

Actúa en Broadway primeramente para debutar más tarde en filmes musicales de los estudios de la Universal en el año 1944, en la producción que se conoce como "Babes of Swing Street o "De tal palo tal astilla", convirtiéndose en estrella revelación el siguiente año con su actuación en el drama “Alma en suplicio”, del conocido Michael Curtiz, siendo nominada al oscar como mejor papel secundario, en el que se encontraba la figura de la artista de fama por aquellos tiempos, Joan Crawford.

Sigue transcurriendo la década con otras intervenciones filmográficas de importancia como "Fuerza Bruta (Brute Force)" (1947), junto al actor Burt Lancaster y dirigida por Jules Bassin, "Venganza de mujer" (1948), "Domador de sirenas" (1948), dirigida por Irving Pichel y otras. Es una de las figuras que quedaron para siempre en el cine antológico norteamericano, por la calidad de su actuación y lo que aportó al mismo, obtuvo una estrella en el Paseo de La fama en Hollywood.

Otro momento de su vida

En el año 1957 se retira por poco tiempo del cine, con la película The Helen Morgan Sstory, para dedicarse a partir de 1960 al teatro y series de televisión; volviendo al celuloide en la década del 1970 y filma en 1978 “Once In Paris”, dirigida por Frank D. Gilroy

Filmografía

Películas criticadas

El mundo en sus manos (1952)

Las destacadas

  • Un extraño en el paraíso 1955
  • Kismet (Un extraño en el paraíso) 1955
  • El capitán del rey, 1955
  • Todos los hermanos eran valientes 1953
  • Corea, hora cero 1952

El mundo en sus manos1952

  • El gran Caruso 1951.
  • La princesa de Samarkanda 1951
  • Domador de sirenas 1948
  • Alma en suplicio 1945

George Sherman

  • Irving Pichel
  • Michael Curtiz
  • Raoul Walsh
  • Richard Thorpe
  • Tay Garnett y Vincente Minnelli

Otros filmes

  • El gran Caruso (1951) de Richard Thorpe
  • Douglas Sirk Tempestad en la cumbre" (1951);
  • Kismet (1955), película realizada por Vincente Minnelli
  • Todos los hermanos eran valientes" (1953) de Thorpe
  • El mundo en sus manos" (1952) de Raoul Walsh

Fuentes