Antiapelmazante

Antiapelmazante
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Antiapelmazante . Aditivos utilizados para conservar alimentos cristalinos o en polvo.

Función

Estos aditivos absorben la humedad que haría que las partículas de los alimentos se agrupasen. Al igual que los humectantes, pueden absorber muchas veces su propio peso en agua, aunque a diferencia de estos no se vuelven pegajosos en el proceso.

Utilización

Los antiapelmazantes son utilizados fundamentalmente para conservar alimentos como sal de mesa, azúcar molida y mezclas para repostería, para que permanezcan secos y fluyan libremente. También pueden ser utilizados para encapsular aromas y colorantes en mezclas para repostería con el objetivo de evitar su prematura liberación.

Ejemplos

Entre los agentes antiapelmazantes más comunes se encuentran:

  • los silicatos (silicato de calcio, silicato de magnesio, aluminosilicato de sodio)
  • estearatos (estearato de calcio, estearatos de potasio y estearato de sodio)
  • carbonato de magnesio
  • hexacianoferrato II de potasio
  • diortofosfato tricálcico.

Fuentes

  • Aditivos y auxiliares de fabricación en las Industrias Agroalimentarias. Ed Acribia, Zaragoza (España).
  • Dr. Christopher C.Hughes. Guía de Aditivos . Ed Acribia, Zaragoza (España).-ISBN 84-200-0774-9