Aperol Spritz

Aperol Spritz
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Aperol Spritz.jpg
Bebida típica de Italia
Origen
OrigenBandera de Italia
Productos relacionadosAperol Spritz
Composición
TipoCóctel
Servida enCopa
Ingredientes
Preparación
PreparaciónLlenar una copa de vino con hielo. Verter dos partes iguales de vino espumante y Aperol. Agregar un dash (chorrito) de soda. Decorar con una rodaja o cáscara de naranja.

Aperol Spritz es la versión más famosa del Spritz, un trago emblema del norte de Italia nacido a principios del siglo XX.Para conocer más sobre su origen o prepararlo con otras variantes (se pueden usar distintos bitters, vinos no espumantes, distintos garnish)

Historia

El origen del Spritz (cuya versión más conocida es el Aperol Spritz) hay que retroceder en el tiempo al menos doscientos años antes de las selfies, los trending topics y los influencers, cuando la región del Véneto se encontraba bajo dominio militar del Imperio Austro Húngaro (1814-1866). En alemán, idioma de las tropas que controlaban el territorio, “spritzen” es un verbo que puede traducirse como “rociar” o “regar”. La historia no oficial relata que los soldados, poco acostumbrados a la graduación alcohólica de los vinos italianos, agregaban un chorro o “spritze” de agua para diluirlo. Este mix estaba muy lejos de la receta actual del Spritz, pero fue el germen al menos del nombre, ya que la costumbre de diluir el vino es mucho más antigua.

Ingredientes

Aperol, prosecco y soda.

Características

El color de esta bebida alcohólica refrescante es el naranja y su sabor es ligeramente amargo. El término 'Spritz' parece que procede de la palabra austriaco-alemana 'spritzen', que significa rociar, justo el gesto de rebajar la bebida con agua de soda. Es a partir de 2003, con Campari Group cuando Aperol Spritz se hizo famoso, primero en el norte de Italia, y después en todo el mundo.

Preparación

  • Llena un copa con hielo
  • Añade 3 partes de Prosecco D.O.C. (9cl)
  • Seguido de 2 partes de Aperol (6cl)
  • Y 1 golpe de soda (3cl)
  • Adorna con una rodaja de naranja

Fuentes