Api boliviano

Api boliviano
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Origen
Origenboliviano
Composición
Tipobebida típica de Bolivia
Bebida alcohólica basebebida no alcohólica
Ingredientes
maíz morado molido.2 tazas
agua10 tazas
canela2 ramas
clavo de olor2
cascara de naranja1

El Api morado es una de las bebidas típicas de Bolivia elaborada a base de maíz morado, lo que le da su color característico. También podemos encontrar esta bebida con sutiles toques y aromas a anís, o frutas como la piña o la naranja.

Origen

El api (del quechua api, 'mazamorra', 'colada') es una bebida típica en las regiones andinas del Perú, Bolivia y Argentina.

Se elabora a partir de granos de maíz morado, lo que le otorga su característico color. Además, se le agrega maíz amarillo molido, azúcar, canela en rama y clavo de olor.

Además este brebaje andino, posee una versión elaborada con maíz morocho, y se le conoce como Api blanco, bebida que también es muy consumida en zonas de Potosí.

Consumo

Generalmente se sirve caliente para mantener su sabor, aunque también existe una versión fría.

Bolivia

Se consume en la zona andina de los departamentos de Oruro, La Paz, Potosí, y Cochabamba, a fines del siglo XX se fue extendiendo hacia el oriente y sur del país (Santa Cruz, Tarija,Chuquisaca, Beni, Pando y el Chaco boliviano), aunque no es tan consumido en estas regiones, se suele preparar y servir de distintas manera Consumo en otros países.

Argentina

En Argentina es consumida en el oeste del noroeste del país, en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y partes de Catamarca. Uno de los mejores lugares para probar el api es en el Mercado de Tilcara (Jujuy), donde desde muy temprano las vendedoras lo sirven caliente en sus puestos. También se pueden adquirir bolsitas de api preparado y desecado, para poder prepararlo en cualquier lugar, con sólo agregarle agua caliente.

Perú

En Perú se consume sobre todo en la zona surandina del país (Puno y Arequipa) y es muy tradicional en el departamento de Tacna. Se suele potenciar su sabor agregándole fruta picada, como membrillo, manzana, piña, y cáscara de piña o zumo de limón.

Beneficios

Ayuda a prevenir la obesidad evitando la ganancia de peso.

El Tomar api de manera frecuente podría mejorar la función de los vasos sanguíneos, disminuir el colesterol, fomentar la regeneración del tejido conectivo, prevenir el desarrollo del cáncer de colon, siendo este producto además, un importante aliado en la defensa contra las enfermedades y contra los procesos de envejecimiento.

Efectos en la salud

Por su alto contenido de antocianina -pigmento azul morado- el api es un poderoso antioxidante natural, que bloquea la oxidación por radicales libres en venas y arterias, y previene la degeneración de algunas células del cuerpo, ayudando en la prevención del cáncer.

El maíz morado contiene fitonutrientes, que protegen al cuerpo del impacto del medio ambiente, fortalecen la inmunidad del cuerpo y protegen contra sustancias cancerígenas. Consumir este maíz también protege de otras enfermedades degenerativas como de la arteriosclerosis, la diabetes y la artritis.

Ingredientes

  • 2 tazas de maíz morado molido.
  • 10 tazas de agua.
  • 2 ramas de canela.
  • 2 clavos de olor.
  • Cáscara de una naranja.
  • Azúcar al gusto.

Preparación

  • Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por al menos dos horas.
  • Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
  • Luego cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco. Asegúrese de que no se formen grumos.
  • Cuando la mezcla esté espesa y homogénea agregue azúcar al gusto.
  • Finalmente sirva bien caliente.

Fuentes