Apion spp.

Apion spp
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Apion.jpg
Es negro con los élitros algo azulados, alcanza entre 2 y 3,5 mm es de forma aperada.
Otros nombresApion
Clasificación Científica
Nombre científicoApion spp
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:. Insecta
Orden:Coleoptera
Familia:.Curculionidae

Apion spp Este insecto Afecta a la alfalfa y otras forrajeras, alcachofa, cardo, frutales y algunas especies ornamentales

Descripción

En estado adulto puede alcanzar entre 2 y 3,5 mm es de forma aperada, con los élitros con punteaduras formando estrías longitudinales y la cabeza con un pico prominente y curvado hacia abajo. La coloración de las patas y las antenas varía en función de la especie. El Apion pisi es negro con los élitros algo azulados.

La larva mide entre 3 a 4 mm y su aspecto es carnoso, apoda (sin patas) y de coloración blanquecina.

Ciclo fenológico

Los primeros adultos aparecen en primavera o antes si el invierno es suave, ocupando los cultivos y las hierbas adventicias para comenzar a alimentarse de hojas y tallos. A continuación se reproducen, y en caso del Apion de la alcachofa, la hembra deposita los huevos en grupos sobre los botones florales todavía cerrados. Tras la eclosión de huevos emergen las larvas las cuales se alimentan de las mismas flores hasta completar su desarrollo larvario para a continuación pupar en el interior de estas. Los adultos aparecen a finales de verano, los cuales se entierran en el suelo con la llegada del invierno, cerrándose así el ciclo biológico de esta especie. Todas las especies de Apion tienen un ciclo similar aunque con diferencias en cuanto al órgano de la planta afectado. En el alfalfa por ejemplo, las larvas pasan el invierno en el interior de las yemas.

Daños

Tanto larvas como adultos causan daños al cultivo, aunque lo más graves los provocan las larvas. Estas se desarrollan en el interior de frutos y semillas, en brotes y tallos o en raíces, dependiendo de la especie de Apion y del cultivo. En alfalfa destruyen los brotes en crecimiento, tomando la planta un aspecto de marchitez, siendo las larvas fáciles de detectar sobre las yemas.

Control

En alfalfa si se han registrado daños en primavera, tratar en el periodo comprendido entre la ultima siega y antes del inicio de la parada invernal. En parada invernal las larvas se encuentran en el interior de las yemas, siendo ineficaz el tratamiento.

Químico

  • Pulverizar a base de los piretroides lambda cihalotrin o tau-fluvalinato.

Medidas culturales

  • En alfalfa y otros cultivos forrajeros conviene adelantar las siegas, excepto la última, antes de la parada invernal, que conviene retrasar para eliminar la mayor cantidad posible de huevos y larvas.
  • Durante la parada invernal resulta eficaz pasar una traílla niveladora para eliminar malas hierbas y destruir larvas y huevos de Apion y otras especies.
  • Eliminar malas hierbas: malváceas (Malva, Lavatera, Althaea), Rumex, Trifolium (trébol) donde son muy frecuentes.

Fuentes