Aragonesa (oveja)

Raza ovina Aragonesa
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Subfamilia:Caprinae

La raza ovina Aragonesa debe su nombre a la característica mecha de lana corta de su vellón, en comparación con la longitud de otras razas de la región (Churra, Latxa), y el sobrenombre de Aragonesa, al ser Aragón la comunidad autónoma donde mayormente se explota.

Origen

El origen de la raza Aragonesa hay que buscarlo en el Ovis Aries Ligeriensis , tipo ovino primitivo originado en Europa Central, que se extendió hacia la Cuenca del Loira, los Alpes franceses y suizos, etc. Esta agrupación ovina descendió a través de Francia, atravesó los Pirineos, acompañando a las penetraciones pirenaicas de indoeuropeos del siglo I A.N.E., y en su viaje hacia el sur de la península, se distribuyó por la Cuenca del Ebro, donde evolucionó según las zonas en función del ambiente para dar lugar a la rasa aragonesa con sus distintos ecotipos.

Características generales

Estas ovejas son animales de perfil subconvexo, de proporciones mediolíneas y tamaño variable según las zonas que puebla. Tienen un tamaño medio. Sin cuernos en ambos sexos y orejas de tamaño medio y horizontales. El cuello proporcionado, sin pliegues pronunciados, con o sin mamellas. El tronco es de longitud media. Línea dorso-lumbar preferentemente horizontal. Grupa amplia y ligeramente inclinada. Tórax profundo, con pecho de amplitud media. Vientre proporcionado. Las extremidades tienen una longitud media en armonía al tamaño corporal. Espalda bien unida al tronco. Nalgas y muslos bien proporcionados. Articulaciones y cañas finas. Pezuñas simétricas y duras. El vellón de la oveja Rasa es de color blanco uniforme. Su extensión debe cubrir el tronco, alcanzando el cuello como máximo hasta la nuca. El vientre puede estar o no cubierto de lana. Las mechas son de forma rectangular, siendo las fibras de lana entrefina. Se admite la presencia de pelos largos en el borde traqueal de los machos. Animales de perfil subconvexo, acornes, sin pigmentación y longitud corporal media y peso medio aunque variable según las zonas que puebla. Acusado dimorfismo sexual. Aptitud cárnica. Cualidades destacables de la raza Rasa Aragonesa son: elevada rusticidad, instinto gregario, buen instinto maternal, capacidad lechera suficiente, capacidad de pastoreo y adaptación al medio difícil en que se explota.

Distribución geográfica

El área de ocupación de la Rasa Aragonesa es amplia. Comprende la casi totalidad de las tres provincias de Aragón (Zaragoza, Huesca y Teruel); llega al sur de Alava, Este de Logroño, Soria y Guadalajara y ocupa el oeste de Lérida, gran parte de la provincia de Tarragona y el Noroeste de Castellón. En resumen, se extiende por la mayor parte de la Cuenca del Ebro.

Características productivas

Todas las características anteriormente descritas, que se pueden resumir en la palabra rusticidad, hacen de la Rasa Aragonesa el único animal que puede aprovechar los recursos de las zonas áridas de la región de una forma totalmente sostenible, representando la principal fuente de ingresos para un elevado número de familias del medio rural. Dentro de esta filosofía general, podríamos describir la explotación tipo en la Rasa Aragonesa como una explotación en régimen semiextensivo (o semiintensivo), basado en el pastoreo conducido pero que suplementa nutricionalmente a los animales en los momentos de mayores necesidades, muchas veces con productos producidos en la misma explotación, siendo general la estabulación de las ovejas durante la lactación hasta el destete (unos 45 días). El cordero se finaliza con piensos comerciales (en 75-90 días). La reproducción también se ha intensificado. Está completamente desechada la monta contínua y se ha sustituido por sistemas más intensivos con tres, cuatro y hasta cinco épocas de parto al año, apoyándose en tratamientos hormonales en las épocas de mayor anoestro estacional. Se trata de una raza de aptitud cárnica, que produce un tipo de cordero característico de la región denominado Ternasco.

Fuentes