Arroz chaufa peruano

Arroz chaufa peruano
Información sobre la plantilla
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País de origen
Bandera de Perú Perú, Bandera de la República Popular China China
Ingredientes
arroz, huevos, pimiento rojo, tallos verdes de cebolleta china, lomo de cerdo, salsa de soja, ajinomoto, jengibre.-


Arroz chaufa peruano. Uno de los platos representativos de la cocina chifa es el arroz chaufa. Se elabora con pimiento rojo, tortilla, salsa de soja y cerdo, ternera o gambas. Una de las recetas que más triunfa en las comidas familiares en Perú. A continuación, su preparación explicada paso a paso.

El arroz chaufa es una receta de arroz frito representativo de la cocina chifa o lo que es lo mismo, la fusión entre la cocina peruana y la china. Una deliciosa receta típica de las comidas familiares peruanas. Fue a finales del siglo XIX que miles ciudadanos chinos fueron a trabajar en los campos de Perú, de ahí su influencia en la cocina peruana.

A continuación, lo vamos a preparar con lomo de cerdo pero se puede preparar con pollo, ternera, salchicha o marisco. Para sazonar el arroz chaufa se utiliza una pizca de ajinomoto, la esencia del umami, que contribuye a armonizar y hacer más sabroso el arroz frito. Se puede encontrar en bolsitas en tiendas especializadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos hervir el arroz y 10 minutos el wok
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4

Categoría: plato principal Tipo de cocina: chifa

  • Calorías: 275 kcal por ración

Ingredientes del arroz chaufa para 4 personas

  • 350 g de arroz
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tallos verdes de cebolleta china
  • 300 g de lomo de cerdo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 pizca de ajinomoto
  • 15 g de jengibre

Cómo hacer el arroz chaufa

Cocinar el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante, en mi caso 10 minutos en agua hirviendo. Escurrir, remover para que quede suelto y saltear.

  • A continuación, batir los dos huevos y preparar una tortilla francesa. Cortar en brunoise y reservar.
  • Cortar el lomo, el tallo de la cebolleta y el pimiento rojo en brunoise y reservar.
  • En un wok con un poco de aceite sofreír el jengibre rallado.
  • A continuación, saltear el lomo hasta que esté dorado.
  • Incorporar al wok el pimiento rojo y remover. Tiene que quedar cocinado pero al dente.
  • Añadir la cebolleta china y saltear.
  • Incorporar la tortilla francesa y remover.
  • Por último, incorporar el arroz y remover hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
  • Apagar el fuego y añadir 2 cucharadas de salsa de soja y una pizca de ajinomoto.
  • Servir el arroz chaufa recién elaborado.


Fuentes