Arroz con titoté

Arroz con titoté
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País de origen
Colombia

Arroz con titoté. El arroz con titoté es una aperitivo popular en Cartagena, Colombia. Su preparacion es fácil y rápida que en poco tiempo tienes un aperitivo para acompañar las comidas favoritas o para disfrutarlo solo.


Origen del titoté

Un plato costeño absolutamente delicioso. El Titoté son las sobras caramelizadas creadas como resultado de la cocción de la leche de coco durante unos 30 minutos. En Colombia se encuentra el titoté en frascos ya preparado y esto ayuda a que la receta sea más fácil y rápida de hacer.

Origen del arroz

Pese a las diversas versiones existentes sobre el origen del arroz, se piensa que el cultivo de éste se inició hace alrededor de 7.000 años en el Sudeste Asiático: los primeros cultivos aparecen en China 5.000 años a.c, Tailandia 4.500 a.c, para luego expandirse a Camboya, Vietnam y al sur de la India.

¿Cómo llegó el arroz a América?

Los datos históricos nos dicen que, el arroz llegó a América gracias Cristóbal Colón en el 1.493. En concreto, fue en el segundo viaje que realizó desde España en el que portaba este cereal. ... Por lo que arroz, maíz y trigo iniciaron una convivencia que ha perdurado hasta nuestros tiempos.

Propiedades del arroz

  • Excelente fuente de energía. El arroz aporta energía de la mejor calidad gracias a su riqueza en hidratos de carbono (73%).
  • Vitaminas y minerales.
  • Proteínas sin gluten.
  • Rico en nutrientes
  • Alto contenido en fibra
  • Bajo en grasa
  • Alto contenido en hierro
  • Aporta altos niveles de agua

Ingredientes

  • Un coco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 medidas de arroz
  • sal a gusto.

Preparación

Extráigale el agua de coco (resérvela), sáquele la masa y con un poco de agua de coco bátala en una batidora, cuélela junto con el agua de coco y reserve lo que quedo en el colador. Esa primera leche póngala en una cacerola a la candela hasta obtener un aceite, siga cocinando hasta que se forme el titoté (especie de chicharroncito). Despréndalo con una cuchara de madera de la cacerola y agregue un poco de sal y si es de su gusto un poco de azúcar, mezcle unos minutos más hasta que el azúcar se dore. Reserve. Añada 4 medidas de las que utilizó para el arroz de agua tibia a lo que quedó en el colador y cuélelo de nuevo extrayendo lo más posible y obtiene la segunda leche, déjelo cocinar unos minutos más junto con los titoté que reservó. Agregue el arroz y cocine de la manera tradicional agregando un poco más de sal si es necesario.

Fuentes

  • Como preparar arroz titoté paso a paso. Disponible en:Lucerovilchezcocina. Consultado el 7 de enero de 2022.
  • Arroz con coco titoté.Disponible en:Mycolombianrecipes. Consultado el 7 de enero de 2022.
  • Así de sencillo puede preparar arroz con titoté una receta con puro sabor caribe. Disponible en:Caracoltv. Consultado el 7 de enero de 2022.