Artturi Virtanen

Artturi Virtanen
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Bioquímico que realizó estudios sobre las fermentaciones, siendo considerado un precursor de la moderna biotecnología.
NombreArtturi Ilmari Virtanen
Nacimiento15 de enero de 1895
Helsinki, Bandera de Finlandia Finlandia
Fallecimiento1973
Helsinki, Bandera de Finlandia Finlandia
ResidenciaFinlandia
NacionalidadFinlandés
CiudadaníaFinlandés
OcupaciónBioquímico
Obras destacadas"Cattle fodder and human nutrition", "AVI-system as the basis of catle feeding"
PremiosPremio Nobel de Química

Artturi Virtanen. Bioquímico conocido por sus estudios sobre las fermentaciones y por su aplicación a la nutrición humana y animal, siendo considerado un precursor de la moderna biotecnología.

Síntesis biográfica

Nació en Helsinki, (Finlandia) el 15 de enero de 1895. Terminados sus estudios escolares. Estudió química, biología y física en la Universidad de Helsinki, obteniendo su Master en Ciencias en 1916. Posteriormente estudió Química Física en Zurich, Bacteriología y Enzimología en Estocolmo. Desde 1916 trabajó también en laboratorios de la industria lechera finlandesa, que luego a partir de 1921 dirigió, y diez años más tarde fue también Director y Profesor del Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Helsinki. Fue también Profesor del Politécnico y de la Universidad de Helsinki.

Investigaciones científicas

Sus investigaciones tratan sobre los alimentos parcialmente sintéticos para el ganado, las bacterias fijadoras de nitrógeno en los nódulos de la raíz y también sobre métodos mejorados de preservación de la mantequilla.

En 1945 Virtanen recibió el premio Nobel de química, por su investigación en química aplicada agrícola y en nutrición, especialmente por su método de la preservación del forraje (forraje de AIV). El método (que había publicado en 1943) mejoró el almacenaje del forraje verde, que es importante durante los inviernos largos. El proceso incluye la adición del ácido clorhídrico o sulfúrico diluido al grano para almacenarlo nuevamente. El incremento de ácidez detiene la fermentación y no tiene ningún efecto nocivo en el valor nutritivo del forraje o en los animales que lo ingieren.

La comprobación de que la concentración de ácido láctico era un factor limitante para el desarrollo de la fermentación le llevó a determinar el método AIV, que básicamente consiste en la adición artificial de ácidos al forraje, concretamente los ácidos sulfúrico y clorhídrico diluidos, hasta alcanzar un pH inferior a 4. El forraje así tratado se conserva en perfecto estado durante el invierno para su utilización como alimento del ganado y no causa ningún efecto nocivo en los animales que se alimentan de él.

Entre sus obras cabe destacar "Cattle fodder and human nutrition" (Forraje para el ganado y nutrición humana) y "AVI-system as the basis of catle feeding" (El sistema AVI como base para la alimentación del ganado).

Investigador incansable durante toda su vida, Virtanen public un libro sobre la nutrición humana y animal y formó parte de los consejos directivos de muchas publicaciones sobre Bioquímica.

Representó a su país en una Comisión de Naciones Unidas sobre Nutrición y fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias de Finlandia en 1948.

Reconocimientos

Virtanen recibió el premio Nobel de Química el año 1945. El asteroide (1449) Virtanen, descubierto por el renombrado astrónomo y físico finlandés Yrjö Väisälä, fue nombrado en su honor.

Fuentes