Ayudante de elaboración de alimentos
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Ayudante de elaboración de alimentos. Trabajador que tiene las funciones de participar o realizar diversos trabajos relacionados con la elaboración de alimentos en un centro de servicios gastronómicos.
Sumario
Generalidades
Todo centro dedicado a la elaboración de alimentos necesita de obreros debidamente calificados para realizar las operaciones de manipulación, preparación y proceso de los alimentos y sus aditivos.
Conocimientos requeridos
El Ayudante de elaboración de alimentos debe estar suficientemente capacitado para operar los. Debe conocer y manipular los equipos, instalaciones e instrumentos de medición relacionados con su actividad. Debe tener los conocimientos necesarios para hacer cálculos, anotaciones y operación de documentos, así como dominar las características, exigencias y uso de los diversos alimentos, sazones y aditivos de su área de acción.
Funciones del Ayudante de elaboración de alimentos
El Calificador de Cargos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social establece los principales trabajos que realiza un Ayudante general de elaboración. A continuación se resumen estas funciones, con algunas precisiones para mayor claridad:
Preelaboración de alimentos. Realizar labores de preelaboración de los alimentos tales como limpiar pescados, mariscos, productos cárnicos, pelar y lavar leguminosas, cereales, tubérculos, hortalizas, viandas, vegetales, granos y otros productos que generalmente se cocinan.
Corte y remanado. Cortar y rebanar en forma simple pepinos, encurtidos, pan, mantequilla, quesos y embutidos.
Preparación de masas. Preparar masas para distintos usos, bolear, calcular y amasar las porciones para la elaboración de variados productos.
Trabajos varios con alimentos. Colar café, pelar cortar y extraer semillas de las frutas para elaborar cócteles, ensaladas, combinaciones y otras formas, agregar las porciones de pulpa, azúcar y otros ingredientes para jugos, batidos y refrescos.
Operación de máquinas de elaboración. Operar maquinas de elaborar y freír distintos productos alimenticios.
Manipulación. Transportar a las áreas de conservación, recepción o cocinar los productos terminados o en proceso de elaboración y envasar productos alimenticios.
Fregado y limpieza. Fregar cazuelas, ollas, tártaras y demás útiles de la cocina, y realizar otras tareas que se les asignen relacionados con su trabajo.
Riesgos laborales
En el ejercicio de su profesión un Ayudante de elaboración de alimentos está expuesto a sufrir una serie de lesiones laborales, como por ejemplo cortes, escoriaciones y golpes debido a la manipulación de equipos y alimentos.
Para evitar lesiones debe usar los medios de protección adecuados: ropa de trabajo, petos o delantales, guantes, espejuelos, botas especiales, etc.
Fuentes
- Arcadio Ríos. Manual de atribuciones y obligaciones del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola. La Habana, 2019.
- MTSS. Calificador de cargos. Ministerio del Trabajo y Seguridad Social. La Habana, Versión 2018.