Azotobacter chroococcum

Azotobacter chroococcum
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Bacteria promotora del crecimiento vegetal
Clasificación Científica
Nombre científicoAzotobacter chroococcum
Reino:Animalia
Filo:Proteobacteria
Clase:Gammaproteobacteria
Orden:Pseudomonadales
Familia:Pseudomonadaceae
Hábitat:Ambiente natural

Azotobacter chroococcum. Es una bacteria descubierta en 1901 por Martinus Beijerinck, conocida por su descubrimiento de un agente infeccioso más pequeño que una bacteria responsable de la enfermedad del mosaico del tabaco, así como por su papel en la fundación del campo de la virología.

Descripción

Comúnmente encontrada en los suelos, es una bacteria Gram negativa. Tienen una pared celular compleja que consiste de una membrana externa y una capa interna de peptidoglicano que contiene ácido murámico y mureína. Se reproduce por fisión binaria, vive en suelos y en aguas frescas, es una células ovoide y grande de 1.5 a 2.0 μm de diámetro.

Sufre un proceso de diferenciación para formar quistes resistentes a la desecación. Se mueve por flagelos perítricos, es aerobia, pero puede crecer en concentraciones de oxígeno bajas.

Es quimioorganotrófica, utiliza azúcares, alcoholes y sales inorgánicas para crecer. Es fijadora de nitrógeno; en vida libre fijan al menos 10 mg de N2 por gramo de carbohidrato (glucosa) consumido. Requiere molibdeno para fijar nitrógeno que puede ser parcialmente reemplazado por vanadio. Utiliza nitrato y sales de amonio y ciertos aminoácidos como fuentes de nitrógeno. Es catalasa positivo.

El rango de pH en el que crece en presencia de nitrógeno combinado es 4.8-8.5, el pH óptimo para crecer cuando fija nitrógeno es 7.0-7.5.

Características Macroscópicas

Los cultivos crecen a 30ºC de 24-48 h. En medios no selectivos como el Agar nutritivo se observan colonias medianas redondas de color crema, convexas de borde circular. Al observarlas al trasluz el borde es azuloso. En medio selectivo como el Ashby se observan colonias pequeñas transparentes, convexas y de borde circular.

Características Microscópicas

Gram negativas, pleomórfica, variando su morfología desde bacilo hasta célula en forma de coco. Se le observa como célula individual, como pares o formando agregados irregulares, y algunas veces formando cadenas de tamaño variable.

Usos

Por ser un microorganismo diazótrofo (es capaz de convertir el dinitrógeno atmosférico, N2Texto en subíndice, a amonio, NH4 mediante la acción de la enzima nitrogenasa), se utiliza como Biofertilizante los productos Dimazos(combinado con Azospirillum sp) y Dimargón. También sintetiza sustancias estimuladoras del crecimiento vegetal, tales como, vitaminas y hormonas vegetales que intervienendirectamente con el desarrollo de la planta. Sintetiza tiamina de 50-100 mg g-1 de sustancia celular seca; ácido nicotínico de 200-600 mg g-1 de sustancia celular seca y ácido pantoténico y botina; ácido indolacético; ácido giberélico y citoquinas. El inoculante a base de esta bacteria se presenta en formulación líquida conteniendo un mínimo de 1 x 108 UFC/ml(unidades formadoras de colonias por mililitro de producto).

Fuentes