Bacalao a la cubana

Bacalao a la cubana
Información sobre la plantilla
260px
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato principal
Ingredientes
bacalao, cebollas, ajo, pimientos, Perejil, Azafrán, pescado, papas, Aceite, pimienta, Sal, Pan rallado o harina de trigo

Bacalao a la cubana. Receta representativa de la comida tradicional cubana.

Origen

Desde la llegada de los conquistadores españoles a Cuba, mientras ocurrían las transacciones mercantiles en la época de la colonia y hasta en el barracón de esclavos donde ocurría la producción de azúcar, el bacalao conquistó los paladares de los residentes de la isla.

Esta receta de bacalao a la cubana se ha convertido en una de las preparaciones representativas de la gastronomía cubana. Es un sabroso plato cuyas raíces provienen de la cocina ibérica, pero ha conquistado los paladares cubanos, que le han dado un toque caribeño.

En Cuba existen incontables formas de cocinar el bacalao a la cubana y todas se parecen. No importa si se llama a la vizcaína o a la asturiana, a lo Nitza Villapol, a la habanera. Todas parten del mismo principio, repiten los mismos condimentos y con mínimas variantes.

Ingredientes

  • 1 ½ lb de bacalao
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 pimientos rojos
  • Perejil
  • Azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 500 gr de papas
  • Aceite
  • Una pizca de pimienta
  • Sal al gusto
  • Pan rallado o harina de trigo

Preparación

  • Desala el bacalao, lávalo bien, quítale las espinas y la piel. Córtalo en trozos grandes y colócalo en una cazuela.
  • Aparte, en otra cazuela, prepara un buen mojo con aceite, las cebollas picadas, ajo machacado, pimientos cortados en tiritas y el perejil.
  • Cuando todo esté bien sofrito, le añades el mojo al bacalao junto con el caldo de pescado, suficiente para cubrirlo. Le añade la sal y pimienta y las papas en trozos. Se le da color con un poco de azafrán picado y tostado.
  • Espesa la salsa con pan rallado o harina de trigo.
  • Se sirve cubierto con cebolla o pimientos rojos cortado en tiritas.
  • Dejarlo refrescar y listo para servir.

Fuentes