Bacilos Gram Positivos

Bacilos Gram Positivos
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Concepto:Agentes Patogenos.


Definición

Bacilos Gram Positivos no Esporulados

Los bacilos grampositivos que no forman esporas son un grupo variado de bacterias. Muchos miembros del género Corynebacterium; y sus equivalentes anaerobios, las espe- cies del género Propionibacterium, forman parte de la flora normal de la piel y las membranas mucosas del hombre. En términos quimiotaxonómicos, el género Corynebacterium está estrechamente relacionado con los géneros Rhodococcus, Nocardia y Mycobacterium. Otras corinebacterias se encuentran en animales y plantas. El miembro más importante del grupo, que incluye 16 especies, es el Corynebacterium diphteriae, el cual produce una potente exotoxina causante de la difteria humana. Listeria monocytogenes y Erysipelothrix rhusiopathiae se hallan en su mayoría en animales y ocasionalmente pueden causar enfermedad grave en el hombre.

Bacilos Gram Positivos Esporulados Aerobios

El género Bacillus está compuesto por más de 40 especies de bacilos grampositivos, esporulados, grandes, que crecen mejor en condiciones aerobias. La mayoría de las especies son saprófitas y se encuentran en el suelo, agua, vegetales y aire. La especie de mayor importancia patogénica es B. anthracis, agente etiológico del ántrax o carbunco, una enfermedad primaria del ganado, que puede afectar al hombre de manera ocasional, asociada al trabajo de veterinarios, granjeros y agricultores. La especie que se aísla con mayor frecuen- cia es B. cereus, el cual puede estar relacionado con brotes de intoxicación alimentaria por la producción de una enterotoxina. En raras ocasiones puede asociarse a meningitis, endocar- ditis, conjuntivitis o gastroenteritis, en individuos inmunocomprometidos. B. cereus y B. subtilis a menudo son aislados como contaminantes de medios de cultivo.

Características

Esporulados

Aerobios

  • B. cereus
  • B. subtilis
  • B. anthracys

Anaerobios

  • C. tetani
  • C. perfinges
  • C. difficile
  • C. botulinum
No esporulados
  • Corynebacterium
  • Propionibacterium
  • Listeria
  • Erysipelothrix

Aerobios

  • C. Diphtereae
  • Listeria

Anaerobios

  • Actinomices
Bacillus

Características

El género tiene 40 especies, el mas importante es el anthracis, el cual produce ántrax o carbunco. Esta en suelo, vegetales, aire, agua. La que se aísla con mas frecuencia es el cereus, que produce intoxicación alimentaria.

B. anthracis

  1. Está en el ganado lanar, bobino, equino, otros.
  2. El hombre se infecta accidentalmente.
  3. Entran esporas a través de piel y mucosas lesionadas, germinan y dan ántrax cutáneo, que son papulas que evolucionan a pústulas, vesículas y ulceras.
  4. Inhalación de esporas, germinan y dan ántrax pulmonar. Produce septicemia, fiebre, adenopatías mediastinales, hemorragias, hipoxia, fallo cardÍaco y respiratorio, depresión del SNC y muerte.

B. cerius y B. subtilis

Saprofito (Puede vivir en la flora normal sin causar daño), tambien suelo, aire y alimentos.

Produce una enterotoxina que causa:

Clostridios

  • Bacilos
  • Gram positivos
  • Esporulados
  • Anaerobios

Hábitat natural:

  • Suelo, tracto gastrointestinal de herbívoros y hombre.
  • Esporas ovales ecuatorial, terminal o subterminal.
  • La mayoría son móviles y con flagelos peritriquiales.
  • La patogenicidad depende de la liberación de exotoxinas y enz.
  • La mayoria produce H2 y CO2.

C. tetani

  • Está en el suelo y excremento de caballos.
  • Penetra en tejido lesionado o desvitalizado en forma de esporas, germinan, producen toxinas, la principal es la tetanopasmina, alcanza sangre o linfa, llega a SNC y a traves de los nervios periféricos estimula a los músculos lo que produce una parálisis espastica.
  • Opistotomo = posición arqueada que alcanza el paciente.

Diagnostico:

  • Exudado de la herida y pus.

C. perfringes

  • Produce el 90% de las gangrenas gaseosas.
  • Habita en el suelo e intestinos de los animales.

Patogenia

En heridas abiertas entran esporas; bajo determinadas condiciones de bajo potencial redox, germinan, las cels. Vegetativas se multiplican y fermentan carbohidratos y producen gas (crepitacion en músculo y tejidos ) se distienden los tejidos y produce obstrucción de la circulación sanguínea. Produce enz. y toxinas necrosantes y hemolisantes, favoreciéndose la diseminación de la infección, necrosis, anemia hemolítica, secreciones serosanguineas fétidas, fiebre, shock séptico y muerte, posee una potente entero-toxina.

Diagnostico:

  • Exudado de la herida pus y liquido.

C. botulinum

  • Está en alimentos y en conservas mal procesadas.
  • Se produce la ingestión de toxinas (toxina botulinica –neurotoxina-), que no es inactivada por la acidez ni por la accion de enz. proteoliticas del estomago.
  • En la porción superior del intestino, se absorve, y entra a via linfática o sanguínea, la toxina va a unión neuromuscular y sinapsis periferica de SNA, y bloquea producción y liberación de acetilcolina, da una parálisis flaccida.

Diagnostico:

  • Heces y alimento ingerido.

C. difficile

  • Se asocia a diarreas y colitis en un 15-25%.
  • Colitis asociada a antibióticos en un 50-75%.
  • Colitis pseudomembranosa severa en un 90-100%
  • Las diarreas se producen por efecto adverso a la terapia antimicrobiana, los mas frecuentes son los Ampicillum y Cefalosporinas.
  • Tambien se ha aislado en ambientes hospitalarios, como pisos, inodoros, cunas, material instrumental.

Diagnostico

Muestras: Líquidos de la lesión local (pápulas y vesículas), pus, sangre (la muestra más útil) y esputo (poco útil). Las muestras ambientales, de preferencia, deben ser previamente descontaminadas por agitación en detergente (Tween 80) durante 1 hora y luego centrifugadas para utilizar el "pellet" como inóculo. El trabajo con B. anthracis se llevará a cabo en gabinete de seguridad biológica. Se recomienda el agar-sangre para muestras de sitios esté- riles y el agar feniletil-alcohol para muestras de sitios contaminados.

Examen directo: A partir de la lesión local y de la sangre de animales muertos, se observan bacilos grampositivos grandes. Puede aplicarse inmunofluorescencia a frotis se- cos de lesiones y esputo.

Cultivo: Las muestras (antes de la aplicación de antimicrobianos) pueden cultivarse en agar-sangre en atmósfera de CO2 o en medios con enriquecimiento de suero y bicarbonato. La fermentación de carbohidratos carece de utilidad, aunque se realiza una serie de pruebas bioquímicas y fenotípicas para diferenciar las diversas especies. En agar semisólido B. anthracis se muestra inmóvil, contrariamente a otras especies como B. subtilis y B. cereus. Se ha utilizado una clasificación simple que divide en tres grupos el género Bacillus, basada en el ancho de los bacilos y en el hecho de que las esporas sobrepasen o no el ancho de la pared celular. El grupo I incluye a B. anthracis, B. cereus, B. thuringiensis y B. megaterium, los que de acuerdo con estudios de homología del ADN están estrechamente relacionados como cepas de una misma especie. Se dispone en la actualidad de un sistema comercial (API) para identificación de especies de Bacillus que ha resultado superior a la mayoría de los demás métodos. Incluye la diferenciación entre cepas virulentas o no de B. anthracis.


Enlaces externos

Fuentes

Rappé, M. S. & Giovannoni, S. J. (2003). The uncultured microbial majority. Annual Review of Microbiology, 57: 369-394 Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251