Baeospora myosura

Baeospora myosura
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Myosura.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:TRICHOLOMATACEAE

Baeospora myosura. Especie frecuente y bastante abundante, que fructifica durante el otoño, es conocido como Colibia de las piñas.

Características

Su sombrero es pequeño, de 0,5 a 1,5 mm de diámetro, convexo a plano-convexo al madurar; a veces con un pequeño y discreto mamelón central; margen excedente, incurvado, suavemente ondulado, algo más claro que el sombrero. Cutícula seca, lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color crema, algo más oscura en el disco central, sus láminas ventrudas, estrechas, muy apretadas, de color crema más o menos oscura.

El pie se presenta esbelto, cilíndrico, con la base introducida en el sustrato de la piña y cubierta de rizoides blanquecinos, superficie lisa y blanquecina, su carne es escasa, blanquecina, sin olor, ni sabor apreciable.

Hábitat

Crece generalmente de forma gregaria sobre conos de diversas especies de pino, las encontramos frecuentemente sobre piñas expuestas, no necesariamente sobre piñas enterradas o semienterradas. Suele aparecer en la temporada de otoño y principio del invierno.

Uso gastronómico

Aunque se considera comestible en muchas regiones, no tiene ningún interés culinario, su carne es escasa y su sabor es soso e insulsa.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=43

https://micologica-barakaldo.org/baeospora-myosura/

https://micoex.org/2016/09/17/baespora-myosura/