Balsamia vulgaris

Balsamia vulgaris
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Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:PEZIZALES
Familia:BALSAMIACEAE/HELVELLACEAE

Balsamia vulgaris. Es conocida como Hipogeo Vulgar, ha sido explotada comercialmente y su aspecto era enmascarado para venderla bajo falsos pretextos en los mercados italianos de la época.

Características

Sombrero globoso de 1 a 3 cm de diámetro, de forma redondeada-aplanada con abultamientos irregulares y con la superficie finamente verrugosa con pequeñas papilas redondas, es de color ocre-anaranjado o pardo-ferruginoso. Su carne es carnosa, esponjosa, formada por pequeños alveolos o pliegues laberínticos muy densos y apretados de consistencia elástica y frágil, de color blanco. Olor fuerte y sabor desagradable.

Hábitat

La especie ha sido observada en enero, agosto, octubre, noviembre y diciembre. Los cuerpos frutales se encuentran típicamente debajo de las hojas o agujas de coníferas, solo incrustados en humus sobre piedras y arcilla u otro suelo, o hasta unos 3 cm de profundidad en el suelo.

Generalmente asociado con bosques caducifolios, y ocurre con mayor frecuencia bajo musgo en prados y claros adyacentes.

Uso gastronómico

No es comestible, se considera una especie tóxica, que se puede utilizar como purgante.

Fuentes

https://micoex.org/2016/09/17/balsamia-vulgaris/

http://iucn.ekoo.se/iucn/species_view/219377/

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=1152