Bambusa Stenostachya Hack

Bambú Espinoso
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Espermatophyta
Clase:Monocotiledónea
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Bambusoideae

Bambusa Stenostachya Hack: planta de extraordinaria firmeza que visualmente se relaciona con Asia, es una especie vegetal de muchas cualidades por lo que es cultivada en todo el mundo.

Nombres

Nombre Científico

Bambusa Stenostachya Hack

Nombre Vulgar

Bambú espinoso.

Taxonomía

Pertenece a la subfamilia Bambusoideae de la familia Poaceae.

Origen y distribución

Generalmente su origen se asocia al continente asíatico pero se ha demostrado su distribución en América y África. Se reporta que en América se han identificado 21 géneros y 345 especies, localizadas desde el sur de Estados Unidos, a lo largo y ancho de Centro y Sudamérica, hasta el sur de Chile, y en las Islas del Caribe.

Características

Esta planta es familia de lo que se conoce popularmente como caña brava y este ejemplar, específicamente, se considera dentro de las más duras, pues tiene paredes muy gruesas y es casi macizo en la base. Es una planta flexible y de gran resistencia. Los bambúes difieren del resto de las gramíneas porque tienen hábito perenne; los rizomas generalmente se presentan bien desarrollados; los tallos o culmos son siempre lignificados y fuertes; las hojas presentan un pseudopecíolo; el antecio presenta tres lodículas; y el período de floración puede tomar muchos años, en algunas especies más de cien años. Estructuralmente el Bambú está formado por un sistema de ejes vegetativos segmentados, que forman alternamente nudos y entrenudos, que varian en su morfología según que correspondan al rizoma, al tallo o a las ramas.

Usos

Por sus características es altamente demandada para la elaboración de instrumentos agrícolas, la reforestación, como cortina rompevientos en la playa, en construcciones, artesanía, tutores, muebles y otros. En el Asia, las hojas del bambú son también utilizadas para la alimentación del ganado, por su gran valor nutritivo. Las hojas maduras y secas son además, usadas para disipar el olor del aceite de pescado. De igual manera, los brotes tiernos del bambú son usados para la alimentación humana.

Fuentes

www.bohemia.cu

Mercedes, JR. Guía Técnica Cultivo del Bambú. Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. CEDAF. República Dominicana. 2006