Ban mian (receta)

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Ban mian
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Es un plato de sopa de fideos.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Ingredientes
Ingrediente principal: pasta fresca.


Ban mian. Es un plato de sopa de fideos.

Una de las características de este plato es que no hay una sola forma de prepararla, su preparación varía en dependencia del lugar donde se realice. Una de las formas de preparar el ban mian, contiene pasta elaborada a mano. Es una receta muy conocida que no puede faltar en ninguna recopilación de gastronomía china.

Origen e Historia

El Ban mian es un plato de sopa de fideos al estilo Hakka (son un subgrupo bastante diferenciado de un grupo étnico de China denominado han, sus antepasados se remontan a hace 1700 años en el norte de China pero las constantes migraciones hicieron que hoy en día se encuentren mayoritariamente en el sur).

Esta sopa se toma en Cantón provincia de China, y en otras partes del mundo como en Singapur y Malasia, aunque el plato varía bastante a lo largo del mundo. Algunas formas, por ejemplo, contienen pasta elaborada a mano. El Ban mian significa literalmente "fideos de a bordo" debido a la forma plana de los fideos que contiene.

Ingredientes para 4 comensales

• 125 ml aceite de cacahuete

• 50 gr azúcar

• 50 gr cebolleta

• 200 gr chalota

• 400 gr fideos

• 50 ml salsa de soja

Elaboración

1. Cortamos las cebolletas dejando tiras de unos 5cm y los chalotes en tiras finas.

2. Añadimos el aceite que vayamos a utilizar en la sartén, junto con los chalotes y la cebolleta cortados.

3. Calentar a temperatura media hasta que el aceite esté hirviendo y mover los ingredientes hacia el fondo para que se empape del aceite.

4. Cocinamos a temperatura baja durante 50 minutos hasta que los chalotes se doren y las cebolletas oscurezcan.

5. Preparar el recipiente con la tela de quesero encima.

6. Retirar la sartén del fuego y dejar los ingredientes encima de la tela de quesero.

7. Presionar con la ayuda de una cuchara para que caiga todo el aceite. Una vez haya enfriado el aceite dejarlo en un recipiente hermético. Añadiremos algo de aceite a nuestra receta, aunque lo normal es que sobre y podamos dejar el recipiente en la nevera hasta un máximo de 3 meses. Dejamos a un lado los chalotes y cebolletas, los cuales utilizaremos más adelante.

Una vez tenemos el aceite preparado, podemos cocinar nuestro plato:

1. Cocer los fideos chinos amarillos, escurrirlos y dejar en plato de servir.

2. Añadir ¼ vaso del aceite previamente preparado y calentar a temperatura media.

3. Añadir las 2 cucharadas soperas de salsa de soja light y las otras 2 de salsa de soja oscura, y el azúcar. Hervir a fuego lento y remover.

4. Finalmente, añadir la salsa en los fideos hasta que esté al gusto del comensal y las cebolletas y chalotes como topping(ingredientes utilizados para cubrir).

Cómo Servirlo

Este plato puede servirse caldoso, con lo que se convierte en una sopa, o bien a modo de pasta.

Fuentes