Baozi

Baozi
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Descripción de la receta
Bollo de harina, con relleno variado, cocido al vapor.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Entrante
Ingredientes
Harina, agua, levadura, azúcar, aceite y relleno.

Baozi: 包子, es un tipo de pan chino cocido al vapor muy similar al Mantou, pero con un relleno en su interior que puede ser muy variado. Frecuentemente se comen como entrante o primer plato, para desayunar, o a cualquier hora del día como un tipo de comida rápida, incluso con un relleno dulce se suelen tomar en el postre. Cuando no lleva relleno se le llama Mantou.

Otros nombres

Estos panecillos rellenos al vapor se consumen en toda Asia y parte de Europa, y en cada lugar reciben un nombre diferente, aunque la receta se mantiene con ligeras variaciones, sobre todo en los rellenos. Así a los conocidos como Baozi, en Mandarín se les llama Momo, en Nepal; Nikuman, en Japón; Chūkaman, en Vietnam; Bánh bao, en Corea; Wang mandu, en Turquía; Siopao en Filipinas; Bakpao, en Indonesia; Salapao, en Tailandia y Pau, en Malasia. Ya dentro de la propia China se les conoce como Chāshāobāo, en Cantón; Xiǎolóngbāo, en Shanghai; y Gǒubulǐ bāozi en el Norte del país.

Tipos de relleno

El Baozi también puede tener un relleno dulce y presentarse frito

El relleno del Baozi puede ser muy variado, existiendo muchísimas versiones, la versión más clásica suele ser la rellena con carne de cerdo, aunque también se pueden encontrar con otros tipos de carne, verduras, con curry o incluso variedades con rellenos dulces que se comen como postre. Según la zona geográfica varía su relleno. Por ejemplo, en Sichuan se rellenan con carne picante y se bañan en salsa, mientras que en Shanghái suelen ser panes rellenos de espinacas y queso de soja.

La receta

No existe una única receta de Baozi, debido a la gran variedad de los mismos, las peculiaridades que cada región le aporta y las infinitas posibilidades de variaciones para sus rellenos. Esta es la más clásica, con relleno de cerdo, da para ocho Baozis.

Ingredientes para la masa

  • 250 g. de harina de trigo
  • 120 ml. de agua (-10 ó +10 ml. de agua dependiendo la temperatura ambiente y tipo de harina)
  • 20 g. de azúcar
  • 15 ml. de aceite vegetal
  • 3 g. de levadura de panadería

Ingredientes para el relleno

  • 200 g. de cerdo picado
  • 50 g. de cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1,5 cucharadas de salsa de soja ligera
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración de la masa

  1. En un bol se mezclan la harina y la levadura en polvo.
  2. La levadura de panadería se pone en agua tibia y se mezcla bien.
  3. Se añade azúcar y aceite vegetal y se mezcla todo bien hasta que el azúcar se disuelva, entonces se lo añade a la harina.
  4. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido se comienza a trabajar la masa con la mano.
  5. Cuando el bol se quede limpio se pasa la masa a una superficie lisa y se amasa unos 5 minutos más.
  6. Se deja reposar la masa en un bol cubierta con film hasta que doble su tamaño. Tardará de unos 45 minutos a 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente.

Elaboración del relleno

  1. Se pica la cebolleta, se rallan el jengibre y el ajo y se reservan para luego.
  2. En un bol se pone cerdo picado, salsa de soja ligera, sal, azúcar, pimienta blanca, un chorrito de aceite de sésamo, maicena y se mezcla muy bien haciendo movimientos circulares durante 5 minutos.
  3. Se añade la cebolleta, el ajo y jengibre y vuelve a mezclar con el mismo movimiento durante 10 minutos más hasta que se quede pegajoso.
  4. Se tapa y se deja marinar en la nevera durante 2 horas.

Preparación del Baozi

  1. Se saca la masa del bol y se trabaja otros 5 minutos más, para quitar todo el aire.
  2. Se forma un cilindro, se corta en 8 piezas iguales a las que se da forma de bolitas.
  3. Se coge una bola y tapa el resto para que no se sequen, se enharina un poco y se aplasta, con la ayuda de un rodillo se les da forma de disco.
  4. Se saca el relleno de la nevera y se separa en 8 partes iguales, haciendo una bola.
  5. Se pone una bola de relleno en el centro de cada disco de masa y se van haciendo pliegues uno a uno apretando muy bien para que no se despeguen, al final lo cerramos muy bien.
  6. Se ponen sobre un papel de horno y se deja reposar en la olla vaporera unos 45 minutos.
  7. Se cocinan al vapor en agua hirviendo durante 15 minutos.
  8. Se apaga el fuego, para evitar que el Baozi se deshinche, se abre un poco la tapa y se dejan reposar unos 5 minutos antes de servir.

Fuentes

www.kwanhomsai.com/pan-relleno-al-vapor-baozi/

http://www.petiterecette.com/pr/baozi.php