Saltar a: navegación, buscar

Beau Bridges

Beau Bridges
Información sobre la plantilla
1Beau Bridges.jpg
NombreLloyd Vernet Bridges III
Nacimiento9 de diciembre de 1941
Hollywood, California Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActor

Lloyd Vernet Bridges III. Mejor conocido como Beau Bridges, nació en Los Ángeles, Estados Unidos, el 9 de diciembre del año 1941, es un reconocido actor, director y productor. Su inicio en la actuación fue en comerciales y pequeños papeles en películas.

Síntesis biográfica

Hijo de Lloyd Bridges y Dorothy Dean Simpson, y hermano de Jeff Bridges (actor), creció con la idea de ser un jugador profesional de basketball, por lo que fue parte del equipo de la Universidad de Hawaii y de la UCLA. A pesar de su amor por el deporte, luego de acumular varios fracasos, decidió dedicarse a la actuación, por lo que asistió a varios castings con el fin de participar de comerciales o pequeños papeles de las nuevas películas pues es fue su gran sueño y puso todo su empeño hasta lograrlo.

Comienzos en la actuación

Participó en series de televisión antes de dar el paso a la pantalla grande en los sesenta. En el año 1989 encarnó a Frank Baker en Los fabulosos Baker Boys, junto a su hermano Jeff Bridges y Michelle Pfeiffer.

Una vez ingresado en el mundo del espectáculo, se fue ganando el respeto de varios directores y la prensa gracias a su participación en decenas de películas como "Village of the Giants", "El incidente", "Un hombre para Ivy", "Adam's Woman", "El corsario escarlata", "Silver Dream Racer", "Tiempo para matar", "El astronauta", "Meeting Daddy", "Debating Robert Lee" y "La telaraña de Carlota".

Trayectoria profesional

Beau Bridges es un galardonado actor que ha encarnado a un sinfín de personajes durante su exitosa carrera, que abarca más de cuatro décadas. Miembro de una preeminente dinastía de actores de Hollywood, empezó a trabajar siendo joven y, desde entonces, ha ejercido su profesión virtualmente sin parar.

Bridges prestó su voz para el documental Operation Homecoming: Writing the Wartime Experience, que recibió una candidatura al Premio de la Academia en 2008 en la categoría de Mejor Largometraje Documental. Trabajó en las películas Stargate: The Arc of Truth y Stargate: Continuum, basadas en el popular drama de SciFi Channel, Stargate SG-1, en la que representa al general Hank Landry.

También fue actor invitado del éxito cómico de NBC Mi Nombre es Earl, en el papel de Carl, obteniendo una candidatura al Emmy en la categoría de Actor Invitado Sobresaliente de una Serie Cómica. Además de ello, Bridges rodó los largometrajes independientes Don’t Fade Away, Americanizing Shelley y Spinning into Butter.

Bridges dirigió las películas The Wild Pair y Las Últimas Siete Horas, así como la película de televisión Pecados Inconfesables de un Padre, protagonizada por Lloyd Bridges y Jordan, hijo de Beau. También dirigió a Jordan en Thanksgiving Promise, la película para televisión de Disney de mayor audiencia en su época. Su programa especial, al margen de su trabajo habitual, Don't Touch, fue candidato a un Emmy.

Ha actuado en Broadway en Where’s Daddy? de William Inge, y en Who's Who in Hell de Peter Ustinov. Su trabajo teatral más reciente fue la obra de Ron Lagomarsino Looking for Normal, representada en el Geffen Playhouse de Los Ángeles. Bridges también participó en el montaje original de The Trial of the Catonsville Nine escenificado en el Mark Taper Forum de Los Ángeles.

Los trabajos de Bridges para la televisión, que superan la cifra de ochenta, incluyen El Fugitivo, un episodio de Cuentos Asombrosos dirigido por Clint Eastwood, uno de Sea Hunt junto a su padre, Lloyd Bridges, Los Hart en el Oeste, Beggars and Choosers y Maximum Bob. También intervino, junto a su padre y a su hijo Dylan, en The Sand Kings, el episodio de estreno de la serie de Showtime, Outer Limits. Por su actuación, Bridges fue nombrado candidato a los premios Emmy y CableAce en la categoría de Mejor Actor.

Premios

Bridges encabezó el cartel de la aclamada película de HBO Without Warning: The James Brady Story, con la que obtuvo en 1991 los premios Emmy, Globo de Oro y Cable ACE

En 1993, Bridges ganó sendos premios Emmy y Globo de Oro por su papel secundario dando la réplica a Holly Hunter en el proyecto de HBO The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader Murdering Mom. Fue también protagonista de la producción de CBS The Man with Three Wives, el telefilme de mayor audiencia de la temporada.

En 1997, Bridges recibió su tercer Premio Emmy por su retrato del gobernador Farley, de Idaho, en la producción de HBO La Segunda Guerra Civil, una comedia negra sobre relaciones raciales, rebelión y los estragos del sueño americano cuando éste se desboca.

Vida personal

En lo que respecta a su vida personal, el actor tuvo dos grandes amores a lo largo de su vida, la primera Julie Landfield, con quien estuvo desde el 1964 al 1984, y la segunda, Wendy Treece Bridges, con la que mantiene una relación desde ese mismo año hasta la actualidad.

Filmografía

  • My Girlfriend's Boyfriend 2010
  • Max Payne 2008
  • The Good German 2006
  • Into the West 2005
  • Smile 2005
  • Ballad of Jack and Rose 2004
  • 10.5 2004
  • Out of the Ashes [TV] 2003
  • Heartland Ghost 2002
  • Voyage of the Unicorn 2000
  • Common Ground 2000
  • Sordid Lives 2000
  • Inherit the Wind 1999
  • Meeting Daddy 1998
  • Rocketman 1997
  • Hidden in America 1996
  • Nightjohn 1996
  • Losing Chase 1996
  • Million Dollar Babies 1994
  • Sidekicks 1993
  • Married to It 1993
  • The Positively True... 1993
  • Women and Men: Stories of Seduction 1990
  • Daddy's Dyin'... 1990
  • The Wizard 1989
  • The Fabulous Baker Boys 1989
  • The Iron Triangle 1989
  • Seven Hours to Judgment 1988
  • The Killing Time 1987
  • The Wild Pair 1987
  • The Hotel New Hampshire 1984
  • Heart Like a Wheel 1983
  • Silver Dream Racer 1981
  • Night Crossing 1981
  • Honky Tonk Freeway 1981
  • The Runner Stumbles 1979
  • Norma Rae 1979
  • Mutual Respect 1977
  • Greased Lightning 1977
  • The Fifth Musketeer 1977
  • One Summer Love 1976
  • Two-Minute Warning 1976
  • Swashbuckler 1976
  • The Other Side of the Mountain 1975
  • Lovin' Molly 1974
  • Your Three Minutes Are Up 1973
  • Hammersmith Is Out 1972
  • Child's Play 1972
  • The Christian Licorice Store 1971
  • Adam's Woman 1970
  • The Landlord 1970
  • Gaily, Gaily 1969
  • For Love of Ivy 1968
  • The Incident 1967
  • Village of the Giants 1965
  • The Explosive Generation 1961
  • Zamba 1949
  • The Red Pony 1949
  • Force of Evil 1948
  • No Minor Vices 1948

Fuentes