Berenjenas rellenas (receta)

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Berenjenas rellenas
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Descripción de la receta
Las berenjenas rellenas, son tan fáciles de preparar que me parecen estupendas para cenar o comer cualquier día entre semana.
País de origen
Bandera de España España
Ingredientes
berenjena, ternera, tomate, sal, pimienta, aceite de oliva, zanahoria.


Berenjenas rellenas . Las berenjenas rellenas de carne picada es un plato completo en el que a la vez comemos verduras, carnes, lácteos, una auténtica maravilla. Una receta para guardar y hacerla en diferentes ocasiones.

Para quitar el sabor amargo a las berenjenas se les debe echar sal una vez partidas y dejar que «suden». Pasados unos minutos las lavamos bien y ya podemos empezar con la receta.

Se puede optar por carne de cerdo o pollo si se quiere que el plato tenga menos calorías.

Origen y Definición

Originaria del sur de la India. Fueron traídas por los árabes, y hay constancia de su cultivo en las huertas levantinas y andaluzas en la alta Edad.

Las berenjenas rellenas de carne tienen su origen en la gastronomía árabe y judía. ... Se dice también que los turcos tienen infinidad de formas de prepararlas y existen diferentes variedades de berenjenas, pero la más común es la violeta.

La berenjena estimula el funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar, favoreciendo la digestión de las grasas. Además contiene sustancias antioxidantes que ayudan a prevenir muchas enfermedades. Sin embargo conviene que las berenjenas estén maduras ya que algunos estudios sugieren que las berenjenas poco maduras pueden provocar migrañas a las personas propensas a ello.

Ingredientes

- 2 berenjenas

- 250 g de carne de ternera

- 100 g de tomate frito

- 100 g cebolla

- 50 g queso rallado

- 2 zanahorias

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta

Salsa bechamel

- 900 ml de leche entera

- 60 ml de aceite de oliva virgen extra

- 60 g harina

- Nuez moscada

- Sal

Preparación

Horneamos las berenjenas

- Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

- Partimos las berenjenas por la mitad, hacemos unos cortes en la carne de la berenjena, añadimos un poquito de sal y disponemos en la bandeja del horno con la piel hacia bajo.

- Llevamos al horno 30 minutos.

- Retiramos las berenjenas del horno y con cuidado de no quemarnos vamos quitando la carne de la berenjena (hay que ir con cuidado de no romper la piel de la berenjena porque la vamos a utilizar para rellenarla).

Cocinamos el relleno de carne para las berenjenas

- Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños, salteamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva.

- Cuando la cebolla empiece a estar tierna, añadimos la zanahoria picada en trocitos muy pequeños, dejamos pochar.

- Añadimos la carne picada a la sartén y con una cuchara vamos desmenuzando para que no queden trozos grandes de carne picada, dejamos cocinar durante 8 minutos más.

- Picamos la carne de la berenjena en trocitos pequeños y añadimos junto la carne picada, dejamos cocinar durante 5 minutos más.

- Añadimos el tomate frito, una pizca de pimienta y dejamos cocinar 3 minutos más.

Salsa bechamel para gratinar las berenjenas

- En un cazo vamos calentando la leche, en una cazuela añadimos el aceite y dejamos que vaya cogiendo temperatura, incorporamos la harina y freímos en el aceite sin llegar a dorarla.

- Incorporamos la leche poquito a poco (estará calentita) con unas varillas sin dejar de remover para evitar los grumos. Cocinamos unos 15 minutos hasta que la bechamel empiece a espesar.

- Añade un poquito de sal y una pizca de nuez moscada.

Horneamos y gratinamos las berenjenas rellenas

- Rellena las berenjenas con el relleno de carne

- Sobre el relleno echa un par de cucharadas de bechamel y sobre la bechamel queso rallado.

- Lleva al horno a 180º calor arriba, hasta que se gratine el queso.

Cómo degustar las berenjenas rellenas

Esta receta con berenjenas es bastante completa ya que combina verduras con carne por lo que se puede tomar como plato único. Las puedes preparar con antelación y en el momento de servirlas tan solo darle un golpe de calor en el horno hasta que se derrita el queso y se gratinen.


Acompañamientos

Las berenjenas rellenas se consumen así tal cual, sin incluir otro acompañamiento, pero en caso de querer hacerlo existen varias alternativas muy sabrosas.

Por ejemplo, una guarnición a base de aguacate y otros tipos de vegetales es excelente para esta receta.

Asi mismo, podemos incluir patatas cocidas o asadas, arroz u otro tipo de carbohidrato muy similar a estos.

Fuentes