Bife

Bife
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Concepto:Bistec.

El término bife procede del vocablo inglés beef, que a su vez es el acortamiento de beefsteak (traducible como “bistec”). El concepto se emplea en varios países sudamericanos para referirse, justamente, a un bistec.

Definición

Se denomina bife o bistec a una loncha de carne vacuna. Las lonchas, en tanto, son porciones aplanadas, de poco grosor, extraídas de una pieza más grande.

Qué es un bife

Puede decirse que los bifes son filetes: lonchas o porciones delgadas. Se trata de una manera de cortar la carne que facilita su consumo y el desarrollo de diferentes preparaciones gastronómicas. Cabe señalar que la carne vacuna se obtiene de la vaca. Es importante tener en cuenta que, aunque el significado señalado por la Real Academia Española (RAE) afirma que un bife es un filete de vaca, en ocasiones la noción se emplea para hacer mención a otro tipo de carnes (como la carne de cerdo o la carne de pollo). Otra cuestión a considerar es que la idea de bife se vincula a un tipo de loncha o porción (aquella que tiene un grosor acotado). No está asociada a la parte del animal que se corta, como sí ocurre con el solomillo o con la chuleta.

Características del corte

Lo habitual es que el bife se corte de manera perpendicular a las fibras de los músculos. Se necesita un cuchillo bien afilado para que el corte sea preciso y no desgarre la carne. Si bien los bifes se caracterizan por ser delgados y planos, el grosor depende de las costumbres culturales e incluso de las preferencias individuales. Por lo general, el bife es una loncha de un músculo. De todos modos, existen los bifes de vísceras.

Cocción de un bife

La cocción de un bife puede variar. A grandes rasgos puede indicarse que el tiempo debe ser breve ya que la loncha es fina: a mayor tiempo de cocción, la carne queda más seca. Si la cocción es corta, se conservan los jugos de la carne, algo que agrada a mucha gente. De todos modos, se debe considerar que, si el bife no está bien cocido, se incrementa la chance de adquirir una enfermedad de origen bacteriano con su consumo. En cuanto al método de cocción, los más populares son el uso de parrilla (un utensilio con diseño de rejilla que se coloca sobre las brasas) o de una plancha (una placa metálica que se emplea para cocinar).

Cómo condimentar el bife a la cebolla

Aunque usted no vaya a hacerlo a la cebolla, siga estas sugerencias para condimentar su bife: solo espolvoree la sal y la pimienta negra en la carne tras finalizar el bife en la sartén o inmediatamente antes de llevarlo al fuego. Creemos que condimentar solo con sal y pimienta sea suficiente, pero usted puede echarle otros condimentos, como el ajo. Y nuestra sugerencia final para condimentar el bife es usar sal y pimienta negra a menos, como ya explicamos en nuestro otro post, pues si le falta condimento, usted puede ajustar después, pero si le pone demasiado, no hay cómo corregir.

Fuente

https://dle.rae.es/bife https://definicion.de/bife/ https://dle.rae.es/bife