Bisulfito de sodio
El bisulfito sódico puede ser un aditivo alimentario muy interesante para añadir en muchas preparaciones. En este artículo esperamos ayudarte a descubrir todo lo que necesitas saber sobre él para tomar una mejor decisión sobre qué añadir a tus futuras fabricaciones. También exploraremos sus propiedades fuera de la industria alimenticia.
• También se conoce como bisulfito sódico o sulfito ácido de sodio.
• Compuesto químico de fórmula NaHSO3.
• Es soluble en agua e insoluble en alcohol.
Además de todo esto, y por el tema que nos concierne en este artículo, es importante destacar que este componente tiene la etiqueta alimentaria E-222 (indicativo de que lo valida la UE para su uso) y es un gran conservante en la industria alimentaria, sobre todo en el desecado de alimentos. También actúa como antioxidante (lo que también se conoce como agente reductor).
Como producto, este componente suele encontrarse en forma de sal ácida. Esta sal puede ser muy inestable en el aire, ya que reacciona con el oxígeno para crear sulfato de sodio. En nuestro caso lo encontrarás en formato líquido, mucho más estable e ideal para ser usado sobre todo como aditivo alimentario.
Sumario
Beneficios
Hay diferentes alimentos que pueden beneficiarse del efecto conservador de este bisulfito. Algunos ejemplos:
• Cebollas
• Ensaladas
• Vino
• Cerveza (agente reductor)
• Productos de panificación
• Zumos de frutas
• Otras preparaciones de jarabes de glucosa y azúcar
• Productos a base de patatas
• Frutas enlatadas
• Suplemento dietético
Hay que tener en cuenta que este producto no está recomendado actualmente en productos cárnicos, debido a que podría enmascarar la pérdida de olor que su deterioro bacteriano. Como ningún fabricante desea que sus consumidores consuman alimentos pasados sin saberlo y sufrir consecuencias en su salud, se evidencia la necesidad de tener esta precaución, en la que insistiremos más tarde. Fuera de la industria alimenticia, el bisulfito sódico alimentario también puede ser útil para estos usos:
• Reductor en el tratamiento de aguas industriales
• Decloración de aguas residuales
• Secuestrante de oxígeno
• Tratamiento de metales
• Perfumería
• Blanqueo de paja
• Fermentación natural
• Reactivo analítico
• Conservante en los procesos de revelado fotográfico
• Desulfuración de los gases de combustión
Obtención
Las soluciones de bisulfito de sodio se pueden preparar tratando una solución de una base adecuada, como hidróxido de sodio o bicarbonato de sodio, con dióxido de azufre .
SO2 + NaOH → NaHSO3
SO 2 + NaHCO 3 → NaHSO 3 + CO 2
Los intentos de cristalizar el producto dan como resultado metabisulfito de sodio (también llamado disulfito de sodio ), Na 2 S 2 O 5 . Al disolverse el metabisulfito en agua, el bisulfito se regenera:
Na 2 S 2 O 5 + H 2 O → 2 Na + + 2 HSO 3 −
Aplicaciones
Cosméticos
La seguridad de los productos cosméticos se cuestiona constantemente, ya que sus componentes cambian constantemente o se descubren como sustancias potencialmente dañinas. Los sulfitos presentes en los ingredientes cosméticos, como el bisulfito de sodio, se han sometido a ensayos clínicos para determinar su seguridad en formulaciones cosméticas. El bisulfito de sodio funciona como agente reductor y, además, como agente para alisar el cabello. En 1998, el bisulfito de sodio se utilizaba en 58 productos cosméticos diferentes, incluyendo acondicionadores, hidratantes y tintes capilares.
En el ámbito cosmético, la capacidad reductora del bisulfito de sodio se utiliza para prevenir la decoloración, blanquear almidones alimentarios y retrasar el deterioro del producto. Dado que la molécula de sulfito se utilizó en tantos compuestos en la década de 1990, la EPA, la FDA y la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales establecieron un valor límite de dióxido de azufre en el lugar de trabajo de 2 ppm, promediado durante 8 horas, y un nivel de 5 ppm a las 3 horas. Aun con este umbral establecido, la FDA reconoció al bisulfito de sodio como un compuesto "generalmente reconocido como seguro".
Industria alimentaria
Al igual que en la industria cosmética, la Comisión Europea solicitó a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) que revisara y determinara si el uso de sulfitos como aditivos alimentarios seguía siendo seguro a la luz de las nuevas tecnologías e información científica. Dado que el bisulfito de sodio es un compuesto sulfonante conocido, se sometió a experimentación. Basándose en experimentos clínicos con ratas y ratones, el Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud concluyó que una dosis de 0-0,7 mg de dióxido de azufre equivalente/kg de peso corporal al día no causaría daño a una persona que consumiera este compuesto como aditivo alimentario. Se examinaron la genotoxicidad y la carcinogenicidad, al igual que en los ensayos cosméticos, y en ambos casos no se encontró ningún riesgo potencial con respecto a los sulfitos.
Precauciones ante el bisulfito sódico
Generalmente, hay que tener en cuenta que no se aconseja consumir más de 0,7 mg de bisulfito sódico por kg de peso corporal. Por ejemplo, una persona con 70 kg de peso no debería de consumir un producto que contenga más de 49 mg de bisulfito.
Si alguien es intolerante a la mayoría de sulfitos, se aconseja evitar ingerir productos que contengan el aditivo E-222. También debemos recordar que su uso no está recomendado en carnes, ya que podría disimular su degradación paulatina. Teniendo en cuenta todas las utilidades que puede llegar a tener el bisulfito sódico, no es tan sorprendente que lo recomendemos en Vadefood, nuestra tienda especializada en la industria alimentaria, ¡disfrútalo añadiéndolo a tus recetas!
Fuentes
• Johnstone, HF (1946). "Sulfitos y pirosulfitos de los metales alcalinos". Síntesis inorgánica . Vol. 2. págs. 162-167.
• Cherian, Priya; Zhu, Jinqiu; Bergfeld, Wilma F.; Belsito, Donald V.; Hill, Ronald A.; Klaassen, Curtis D.; Liebler, Daniel C.; Marks, James G.; Shank, Ronald C.; Slaga, Thomas J.; Snyder, Paul W. (2020
• Catherine E. Housecroft; Alan G. Sharpe (2008). "Capítulo 16: Los elementos del grupo 16". Química Inorgánica, 3.ª edición . Pearson, pág. 520.
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