Blake Pieroni es un nadador estadounidense especialista en estilo libre y medallista olímpico en Rio de Janeiro.

Nacimiento

Nació el 15 de noviembre de 1995, Crown Point, Indiana, Estados Unidos.

Síntesis biográfica

Hijo de Christopher y Cathy Pieroni y su hermana es April. En su tiempo libro incluye golf, pesca, snowboard y jugar paint ball. Blake Pieroni es un especialista estadounidense en estilo libre sprint de Indiana. En Chesterton High School, Pieroni ayudó a su equipo a declarar los títulos en su penúltimo y último año antes de decidir quedarse cerca de casa y asistir a la Universidad de Indiana.

El tres veces campeón estatal de Indiana en el campeonato estatal de 100 estilos libre y dos veces en el combinado individual de 200, actualmente tiene el récord de IU en el estilo libre de 100 metros y el estilo libre de 200 metros.

Vida deportiva

En su primer año en Bloomington, Pieroni fue nombrado Big 10 estudiante de primer año del año. En el Campeonato de la NCAA, su mejor resultado fue en el estilo libre de 200 yardas con un 4º lugar. En los relevos Pieroni ayudó a Indiana a un 5to lugar en el relevo de estilo libre de 800 yardas, el 14 en el relevo de estilo libre de 400 yardas, el 17 en el relevo de estilo libre de 200 yardas y el relevo combinado de 400 yardas.

En el Campeonato de la NCAA en su segundo año, Pieroni colocó en el 8vo y 10mo en el estilo libre de 200 y 100 yardas. En los relevos, Pieroni ayudó a Indiana a un 4to lugar en el relevo de estilo libre de 400 yardas.

Pieroni recogió su primera medalla de la NCAA en su tercer año en el encuentro. Empató la medalla de plata en el estilo libre de 200 yardas con Dylan Carter de USC en 1: 31.16 detrás de Texas Townley Haas. Pieroni ganó los honores All-American First Team en el estilo libre de 100 yardas, terminando octavo en 41.85; el relevo de estilo libre de 200 yardas, empatando para el relevo de estilo libre de 7 y 400 yardas tocando el 8vo. También terminó 23 ° en el estilo libre de 50 yardas.

Con el primer chapuzón del Campeonato de la NCAA 2018, Blake Pieroni marcó su nombre en los libros de historia. Liderando el relevo gratuito de 800 de Indiana (que finalmente obtuvo el segundo lugar en 6: 06.01), Pieroni nadó a 1: 29.63, rompiendo el récord NCAA, US Open y estadounidense en más de medio segundo y lo marcó como el primer ser humano en romper el 1:30 barrera en un 200 gratis.

Pieroni hizo su debut internacional en el Campeonato Mundial Juvenil 2013, donde ganó un bronce como miembro del relevo de estilo libre de 800 metros. También tomó el 16 en el estilo libre de 200 metros. Un año después, regresó con el uniforme de estrellas y rayas, esta vez en el Campeonato Junior Pan Pacific. Con algo de experiencia ya en su haber, Pieroni se convirtió en un habitual en el podio. Obtuvo medallas de plata en sus eventos individuales, estilo libre de 100 y 200 metros y se llevó el oro como miembro del relevo de estilo libre de 800 metros.

Juicios olímpicos de 2016

Pieroni se clasificó para sus primeros Juegos Olímpicos con un sexto lugar en el estilo libre de 100 metros, lo que le valió un lugar en el relevo de estilo libre de 400 metros. También nadó los 200 y 50 freestyle terminando 12 ° y 36 ° respectivamente.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Pieroni ganó su primera medalla olímpica, un oro, en Río por su nadada de calor en el relevo de estilo libre de 4 × 100 metros. Se hizo cargo del partido de vuelta en la prueba de nado con una división de 48.39 para ayudar a EE. UU. A clasificarse primero para la final. Caeleb Dressel, Michael Phelps, Ryan Held y Nathan Adrian obtuvieron el oro en 3: 09.92.

Campeonato Mundial FINA 2017

Pieroni ayudó al equipo de EE. UU. (Caeleb Dressel, Townley Haas y Nathan Adrian) a una medalla de oro en el relevo de estilo libre de 4 × 100 en el primer día del Campeonato Mundial en un tiempo de 3: 10.06. Su compañero de equipo, Caeleb Dressel, lideró el relevo en un nuevo récord estadounidense de 100 metros estilo libre, 47.26.

Apoyó ese relevo con una medalla de bronce en el relevo de estilo libre de 4 × 200 metros. Pieroni lideró al equipo de Estados Unidos en 1: 46.33 para colocarlos en segundo lugar detrás de Rusia. Townley Haas, Jack Conger y Zane Grothe siguieron para combinarse para la medalla de bronce.

2018 Campeonato Nacional de EE. UU

Pieroni ganó el 100 estilo libre (48.08) y fue subcampeón en el 200 estilo libre (1: 45.93) y en el Campeonato Nacional Phillips 66, ambos mejores marcas personales. Terminó quinto en la final B del 50 estilo libre (22.56), y 13º en general, después de nadar su mejor marca personal 22.50 en las preliminares.

Campeonatos Pan Pacific 2018

El primer día, Pieroni clasificó para la final B de los 200 libres, donde apenas venció a su compañero de equipo de Estados Unidos e Indiana Zach Apple por la victoria en 1: 46.68. El día 2 fue similar, con Pieroni haciendo la final B en el 100 libre, y el recorte de Nathan Adrian por la victoria en 48.21. Esa misma noche, Pieroni obtuvo su primera medalla yendo 2do (1: 47.63) en el relevo libre 4 × 200 de los hombres ganadores. El día 3, Pieroni fue tercero en el relevo libre de 4 × 100, dividiendo 47.72 para ayudar a los EE. UU. Al oro, pero finalmente quedarían descalificados para nadar en el orden incorrecto.