Bodega de barco

Bodega de barco
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Barco con bodega.jpg
Concepto:En náutica se denomina bodegas a los espacios de un buque destinados al alojamiento de las mercancías a transportar.

Bodega están especialmente acondicionados al tipo de carga a estibar en su interior. Por ejemplo, los buques frigorífico tienen sus bodegas forradas con aislante térmica.

Historia

Las travesías oceánicas produjeron un cambio estructural en la alimentación y la navegación. Atravesar el Atlántico o el Índico, y no digamos el Pacífico era cosa de meses; agua y alimentos se pudrían, la falta de alimentos frescos debilitaba a las dotaciones y la carencia de la vitamina C producía el escorbuto, la terrible mancha que conducía a la muerte. El vino ayudó a combatir esas carencias y amenazas.

Debido a su grado alcohólico (de 15º, 16º y 17º) y al ácido tartárico, componente natural en el vino, era un gran conservante y desinfectante. Mezclado con agua impedía la putrefacción de esta y evitaba la sed.

Pero hasta entonces el grado alcohólico del vino, sus ácidos naturales y el ser, como dijo Pasteur, la más sana e higiénica de las bebidas fue una salvaguarda sanitaria para la gente del mar. Durante siglos en la antigüedad, el transporte de vino condicionó la arquitectura naval -barcos y puertos- debido a las ánforas, clavadas por su punta en el fondo arenoso de sollados y bodegas de los barcos. La barrica de roble descubierta por Julio César en la conquista de las Galias cambió esto, y hasta su uso para la crianza a finales del XIX, fue el contenedor de transporte de líquido salvador de las grandes travesías oceánicas y el módulo de transporte del vino.

En la actualidad los buques de carga general buscan que sus bodegas sean de forma prismática a fin de favorecer el proceso de carga, descarga y trincado.

Las bodegas poseen un cierre en su parte superior, denominado tapa escotilla, que garantiza la calidad de las mercancías durante la travesía por el mar. En buques destinados al transporte de carga líquida a granel se reemplazan las bodegas por tanques.

De ahí que al edificio cuyo objetivo está destinado a los medios de producción y almacenamiento del vino se le llame bodega.

Fuente