Bolbitius elegans

Bolbitius elegans
Información sobre la plantilla
Bolbitius elegans.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:BOLBITIACEAE

Bolbitius elegans. Conocido como Bolbitio Elegante y no se había descrito hasta el año 2002. Al madurar pierde consistencia transformándose en una masa pastosa llena de esporas que serán transportadas por los insectos.

Características

Posee un sombrero que al principio está estrechamente cilíndrico-cónico a ligeramente cónico-campanulado, que no se abre al madurar, con el margen ondulado, no estriado. La cutícula es lisa, viscosa a fuertemente glutinosa en tiempo húmedo, delicuescente en la madurez, de color amarillo huevo o amarillo limón, pasando a gris ferruginoso o pardo-anaranjado ocráceo en la madurez.

Se caracteriza principalmente por su color amarillo, pie largo y flexuloso, la delicuescencia en la madurez y por los sombreros que nunca llegan a abrirse.

Sus láminas están bien formadas, apretadas y anastomosadas, algo ventrudas, delicuescentes, de color ocre anaranjado.

El pie es muy alto y delgado, cilíndrico, flexuloso, fibroso, de color amarillo limón cuando joven y blanco amarillento en la madurez, la carne es insignificante, con olor fúngico poco intenso.

Hábitat

Nace en otoño, es poco frecuente, pero madura rápidamente, se puede ver fructificando entre la hierba en praderas nitrificadas con estiércol de distintos animales caballo, burro, vaca y oveja. Pasa desapercibida, oculta bajo plantas herbáceas que le superan en tamaño.

Uso gastronómico

Es desconocida, de igual forma no tiene ningún interés culinario debido a su poca carne, es insuficiente para la creación de un plato.

Fuentes

https://micoex.org/2016/09/17/bolbitius-elegans/

https://tubiologia.forosactivos.net/t5555-bolbitius-elegans